首页精彩阅读数据分析师所用数据分析方法有哪些
数据分析师所用数据分析方法有哪些
2014-09-10

数据分析师所用数据分析方法有哪些

大数据时代已经到来,我们难免与数据打交道,学会分析数据已经成为我们进入职场的必备能力之一。那么,数据分析师所用的数据分析方法都有哪些呢?常见数据分析师所用的数据分析方法有:对比分析法、结构分析法、交叉分析法、综合评价分析法等。下面我们一起来了解一下这些数据分析方法。

数据分析方法——对比分析法

对比分析法是指将两个或两个以上的数据进行对比,分析他们的差异,从而揭示这些数据所代表的事物发展变化情况和规律性。

表达事物发展的变化以及研究其中的规律

对比分析法的特点是:可以非常直观地看出事物某方面的变化或差距,并且可以准确、量化地表示出这种变化或差距。

对比分析法可分为静态比较和动态比较两类 横比

动态比较是在同一总体条件下对不同时期指标数值的比较,也叫纵比。

与目标对比:即实际完成值与目标进行对比,属于横比。

目前实际完成的值与目标值进行对比

不同时期对比:选择不同时期的指标数值作为对比标准,属于纵比。

统计部门、单位、地区对比:与同级部门、单位、地区进行对比,属于横比。

横比,条件相同(比如,时间),结果不同

纵比:结果相同,条件不同

分组分析法是根据数据分析对象的特征,按照一定的标志,把数据分析对象划分为不同的部分和类型来进行研究,以展现其内在的联系和规律。

分组分析法的关键在于对确定数组与组距。在数据分组中,各组之间的取值界限称为组限。上限值和下限值的平均数称为组中值。

结构分析法是指被分析研究总体内部各部分与总体之间进行对比的分析方法,即总体内各部分占总体的比例,属于相对指标。

数据分析方法——同比和环比

同比:去年的这个时间段和今年的这个时间段进行对比叫做同比

环比:上一个月和这一个月进行对比

结构相对指标(比例)的计算公式为:

结构相对指标=总体某部分的数值/总体总量*100%

市场占有率=(某种商品销量/该种商品市场销售总量)*100%

平均分析法就是运用计算平均数的方法来反映总体在一定时间、地点条件下某一数量特征的一般水平。

平均指标可用于同一现象在不同地区、不同部门或单位间的对比,还可用于同一现象在不同时间的对比。

比如分析不同行业、地区的平均从业人数、平均营业收入等。所有数量指标都可以依据不同的分组用单位数来平均,进行对比、分析。

数据分析方法——交叉分析法

交叉分析法通常用于分析两个变量之间的关系,即同时将两个有一定联系的变量及其值交叉排列在一张表格内,使各变量值成为不同变量的交叉结点,形成交叉表,从而分析交叉表中的变量之间的关系。

数据分析方法——综合评价分析法

综合评价分析法的基本思想是将多个指标转化为一个能够反映综合情况的指标来进行分析评价,比如不同地区的社会发展水平,企业经济效益评价等,都可以用这种方法。

综合评价分析法主要有三大特点:

评价过程不是逐个指标顺次完成的,而是通过一些特殊方法将多个指标的评价同时完成。

在综合评价过程中,一般要根据指标的重要性进行加权处理。

评价结果不再是具有具体含义的统计指标,而是由最终的分值进行综合排序。

矩阵分析法是指将事物(如产品、服务)的两个重要属性作为分析的依据,进行分类关联分析,找出解决问题的一种分析方法。  ( 数据分析方法