首页精彩阅读专业人士告诉你如何才能做好大数据分析
专业人士告诉你如何才能做好大数据分析
2018-12-04

大数据,想必大家近几年都有所耳闻或者已经如雷贯耳了,诚然,大数据的的火爆基本上可谓在大城市人尽皆知了,但是大家可能不知道的是,大数据分析得定义或概念到底是什么。且不说新出的人工智能,就大数据而言,我们一直在强调大数据的技术,大数据技术其实是我们的畅想而已,而且人工智能也离不开大数据分析的支撑,但是大数据怎么去分析呢,如何才能做好大数据分析?一般需要对数据进行获取、打通、整合、找到规律,以及立即决策。

大数据定义是什么

很多科学家对于大数据都有一定的定义,比如麦肯锡对于大数据的定义就是“一种规模大到在获取、存储、管理、分析方面大大超出了传统数据库软件工具能力范围的数据集合,具有海量的数据规模、快速的数据流转、多样的数据类型和价值密度低四大特征。”其实就是将获取的数据进行打通、整合、找寻规律、立即决策。这样,通过大数据的分析去找到自己想要的信息。

一、如何进行数据获取呢?

数据的获取一般需要找到数据源。一般来说,数据源可分类三类:

1.通过广告投放来获得数据

很多的数据都是通过广告来获得的,从广告获取数据的途径有很多,比如广告的展示量,活动页的点击率,广告的来源等方面。很多的公司企业将这些通过广告获得的数据作为第三方数据,也存在有些广告监测公司会这些此数据和人群数据进行整合,通过构建自己的数据库去给别人进行分析,这样的公司一般被称为第三方公司。

2.通过用户的行为获取数据

很多用户的行为也可以从中提取出一些数据,比如某个用户在购买的理财产品的时候,通过记录购买的时间、姓名、电话等数据,大体就能够掌握某一个群体的行为习惯,这些数据可以叫做用户行为数据。这些数据经常被搜集并且备用。从而为大数据分析提供很多不错的,有价值的数据。

3.公开数据

公开数据就是我们能够从各种渠道直接获取的数据,例如行业协会的数据,或者互联网行为数据。

二、数据的打通

三、从数据中找寻规律

从数据中找寻规律的目的就是数据清理。清理数据就能够板数据中的肮脏数据进行清除,从而净化数据环境,一般来讲,把非结构化数据变成结构化数据,这样方便统计,在数据探索中找寻规律,形成数据分析报告观点。

四、从数据分析中立即决策

将数据分析报告中的观点系统化或产品化,目前而言,大部分公司还是会依靠人工决策。

很多人有会问,为什么需要大数据分析?看上去大数据分析似乎按照这些步骤来,但是从第一步的数据源来说,其实已经反应了大数据的特点,就是杂乱无章,那么怎么从这些数据找寻规律,分析的内容和目标是否对应上,就是我们研究分析大数据的意义。对于大数据的分析主题步骤就是上述提到的数据获取、数据打通、在数据中找寻规律、最后做出决策。希望这篇文章能够帮助大家更好的了解大数据。