CDA122299

power bi 电商题目

1. 以下是某电商平台洗发水品类市场及两个品牌的销售数据。请根据这些数据提炼核心观点,并绘制支持核心发现的图表。2. 请将以下信息整理成直观易读的图表形式:1)2019年线上某个护品类市场销售额1000万2)低价格带(100元以下)贡献85%的销售额,且年同比增长速度达到200%;高价格带(300元以上)贡献10%的销售额,年同比增长速度50%3)该品类市场前五名的市场份额依次为:20%,10%,

数据分析经典模型之:人货场模型

今天来分享一个销售分析最常用的模型:人货场模型。这是来源于传统零售业的经典分析模型,在电商环境里其实也能用。大家一起来看一下。一、何为“人货场”人货场,是指影响销售的三个重要因素(不是三个指标哦)。1)人来自销售人员、顾客的因素。销售人员:人员是否足够,素质是否满意,执行是否到位?顾客:是否有足够顾客到来,是否有成交,成交消费力如何?2)货商品因素。商品质量:种类是否丰富、款式是否够吸引、有没有爆

维克多阿涛

where条件里为什么不能有聚合函数?

首先我们应该熟悉什么聚合函数(又名聚集函数):例如MIN(),Max(),SUM(),COUNT(),AVG() 这类的,我们称作是聚合函数。那么我们不能在where子句中使用这些函数,为什么呢?聚合函数也叫列函数,它们都是基于整列数据进行计算的,而where子句则是对数据行进行过滤的(这里过滤是在一个记录里边过滤的,基于"行"),更简单地说,因为聚集函数要对全列数据时行计算,因而使用它的前提是:

维克多阿涛

数据仓库属于OLTP还是OLAP?

数据库:是OLTP(联机事务处理)应用的场景,其存储的主要是与业务直接相关的数据,强调准确、低时延、高并发,如果没有特别强调,基本上数据库里只会去存储与业务相关的数据。数据仓库:OLAP(联机分析处理)是数据仓库系统的主要应用,其支持的对象只要是面向分析场景的应用,提供结构化的、主题化的数据提供给运营,做业务反馈和辅助决策用,同时,有些场景下,也可以由数据仓库对业务进行支持。

linux常用命令英文全称

alias:给命令起别名bash:GNU Bourne-Again Shell,大多Linux的默认shellbc = Basic Calculator,基础计算器,scale设定小数位,quit退出bg = BackGround,后台运行任务bye = bye,用于在FTP时退出FTP执行cal = calendar,日历,后跟月份数、年份数可显示指定月日历cat = catenate,连续,输

DA弯道超车

关于客单价的理解,以及各种计算方法

客单价,顾名思义,也就是每一个订单的均价。用总金额/总订单数即可。这是电商行业、零售行业非常普遍、常规、重要的一个衡量指标。上图中,会员到店次数,理解为订单次数,即假设每次到店均购物且只购物一次。会员销售额/会员数= 会员人均消费会员人均消费/会员人均到店次数(人均消费次数)=会员客单价(会员平均每单消费金额)。

电商类常考——订单详情表字段设计(联合主键)及含义

单号+产品号——联合主键,含义为区分每个订单中不同产品的数量及小计金额。所以记录中,同一单号可能会出现多次(针对该订单有多个商品的情况下),因此如果计算订单非重复计数,要用distinctcount。订单详情表这么设计,能够标记出每一个订单的明细。是行业常规设计。

DA弯道超车

主键、联合主键结合真实数据库中记录的理解

解析如下:订单详情表中,主键为:单号+产品ID——联合主键。每条记录的含义为:同一个订单中,不同商品对应金额。比如:订单a03有2个商品,aaa商品400元,bbb商品400元。原图为笔误,两条记录重复。应为bbb。订单平均金额,行业俗称“单均价”,= 总金额/总订单数。后面就好计算了(400+600+400+400)/3=600元

CDA认证考试关于 数据库完整性约束的考核

数据库中关于完整性约束有以下几类:主键约束 primary key外键约束 foreign key唯一约束 unique非空约束 not null检查约束 check默认约束 default自动增长约束 auto_increment

Mysql语句的执行顺序

Hadoop 三大核心组件

1,HDFS分布式文件存储系统2,Yarn 分布式集群资源调度管理系统3,Mapreduce 分布式数据处理系统

sql计算视频完播率

1 计算视频完播率2,对应sql 代码与答案create database test002;use test002;DROP TABLE IF EXISTS tb_user_video_log, tb_video_info;CREATE TABLE tb_user_video_log ( id INT PRIMARY KEY AUTO_INCREMENT COMMENT '自增ID',

Python自定义模块函数

有时候我们的自定义函数需要经常调用,为了不用每一次都执行这个自定义函数的创建过程再调用,我们需要把这个自定义函数写成一个.py格式的py文件后,把它保存到Python的sys系统目录里,然后以后用的时候,就可以直接调用,如同我们调用第三方模块函数那样方便。1, 查询sys系统目录的方法, import syssys.path2 ,在jupyter notebook写好这个自定义函数,保存成.py格

维克多阿涛

Python画图时遇到中文坐标轴标签显示不出来,这样设置

#设置rc动态参数plt.rcParams['font.sans-serif']=['Simhei'] #显示中文plt.rcParams['axes.unicode_minus']=False #设置显示中文后,负号显示受影响,显示负号

维克多阿涛

关于python pyecharts 报错:cannot import name 'options' from 'pyecharts'

pyechart 执行 调包代码: from pyecharts import options as opts 报错: cannot import name 'options' from 'pyecharts'解决方法: 1,有可能是安装的pyecharts版本过低,在jupyter里查询一下pyecharts这个包的版本import pyechartspyecharts.__version_

0.0000 2 0

维克多阿涛

Python中常见的数据类型转换函数有哪些?

0.0000 1 0
DA弯道超车

关于数据库中多表对应关系的计算(一对多、主键、外键等理解)

解答如下:注意:虚线不通。订单提成表—产品表—订单表,只有这个路径。订单提成表 to 产品表 是多对一,张三对应a、b、c、d都有,再从产品表对应到订单表,就是abcd对应的订单金额,求和是9000。

DA弯道超车

MySQL忘记密码的处理方法(MySQL重置密码)

1. 关闭正在运行的MySQL服务在任务管理器中找到MySQL对应的服务,然后将其停止2. 打开CMD命令行窗口,转到mysql\bin目录3. 输入mysqld --skip-grant-tables 回车备注:--skip-grant-tables;启动MySQL服务的时候跳过权限表认证4. 连接MySQL再开一个CMD命令行窗口(因为刚才那个DOS窗口已经不能动了),并转到mysql\bin

141.8182 2 0