首页职业发展大数据辅助毒品预防教育_数据分析师考试
大数据辅助毒品预防教育_数据分析师考试
2015-06-26

大数据辅助毒品预防教育_数据分析师考试

北京地区网站联合辟谣平台、百度知道等单位,今天联合向社会发布“网络热搜10大毒品问题” 和2005—2014十年间毒品问题搜索分析数据报告。大数据显示,禁毒知识的普及工作仍有拓展空间,“明星吸毒”社会影响广泛。

在网络热搜10大涉及毒品的问题中,毒品种类、毒品危害、贩毒的界定处罚与量刑三大问题排前三位,分别有325万、290万、230万人次关注。数据显示,2005—2014年,在百度知道问答平台上,仅涉及关键词“吸毒”二字的问题的关注人次就超过了3000万。其中,“明星吸毒”相关问题的关注人次为810万,超过“吸毒”问题总量的1/4,可见明星吸毒社会影响广泛。

据介绍,“禁毒教育高校公益联盟”与“百度知道”,在北京市互联网信息办公室的倡导下合作,联盟内八所院校和禁毒相关专业机构专家团队集体入驻“百度知道”,搭建科学严谨的毒品预防教育网络平台,第一批20人专家入驻,针对网友提出的毒品相关问题提供专业权威的科学解答,加强民众对毒品的理性认知,从而提升全民禁毒意识、降低吸毒涉毒风险。同时,“百度知道”利用大数据优势为相关专家学者提供科研的方向和论据支撑,为毒品预防教育和禁毒科研提供支持。

近年来,我国涉毒案件与互联网关系越来越紧密。2011年“8.31”特大网络吸贩毒案,查获涉毒违法犯罪嫌疑人12125人。如何利用网络开展毒品预防教育,是禁毒工作的新课题和新难题。北京市网信办、首都互联网协会相关负责同志呼吁更多的属地互联网企业能够主动承担社会责任,履行承诺义务,严守法律底线,为禁毒教育贡献力量。同时,也希望广大网民积极主动参与,主动举报网上涉毒线索。

最新资讯
更多