首页精彩阅读百度的回答是:大数据和人工智能
百度的回答是:大数据和人工智能
2015-09-23

百度的回答是:大数据和人工智能

在河南人的生活越来越广泛互联网+的时代,靠什么来维护互联网环境的诚信新常态?国内搜索巨头百度的回答是——靠技术。

昨日,在郑州举行的“2015市场监督管理论坛”上,百度副总裁朱光表示,在大数据、人工智能驱动广告创新和权益保障系统的联合作用下,互联网广告的环境净化和创新正在全方位塑造。

大数据成为创新驱动力

朱光介绍说,百度每天的搜索请求有60亿,而正是在这样的搜索请求之下,面对新的广告市场监管要求和企业、公众的需求,百度不断提升大数据引擎的技术实力,并对大数据深度挖掘,帮助企业寻找最合适的代言人,还可利用LBS技术定向推送,触发“冲动型”消费需求。

朱光举例说,依靠百度大数据,以及百度全系和80万家联盟伙伴,可以实现全场景全时刻覆盖,“比如可以重点覆盖搜索人群、电影综艺职场母婴等兴趣人群,重点覆盖门户汽车类网站的目标人群。”同时通过大数据连接3600行,把线上和线下的数据融合起来,让大数据成为3600行的商业新能源。

人工智能进入2.0时代

在技术创新方面,百度不遗余力。朱光表示,百度2015年第一季度研发投入达22.86亿,占当季营收比重高达17.9%,该研发占比已经超过谷歌等公司。此外,目前百度已有近2万名技术研发人员,其中更是聚集了数百名人工智能领域的专家。

正是在这样的开发力度之下,百度最近放出了大招:可以交互的“度秘”机器人。

度秘与Siri、Magic不同,它将智能、服务合二为一,将先进的人工智能技术与百度3600行的繁荣生态结合,既能满足人类想要获取生活服务的刚性需求,又具有强大的人工智能技术作为支撑。同时,度秘还具有不断学习的能力,通过与用户的交流,度秘可以不断加深对用户的了解,提供更加贴心周到的服务,将带领智能助手进入2.0时代。

网民保障计划再升级

作为中文搜索引擎巨头,百度信誉通过以大数据技术手段,搭建起资质验证、信用记录、经营表现、运营实力、保障意愿等信誉体系,让信誉可以衡量。两年来,百度“网民保障计划”通过技术分析保护网民权益共实施保障2018例,支付保障金总额达4283万元,而且,近期百度又对“网民权益保障计划”进行了全面升级,旨在为网民提供一个遭到网络诈骗后的诉求平台,并更大程度上保障网民的财产安全,还网民一个放心的网络浏览环境。

2013年8月8日,百度宣布,对该计划进行全面升级:网民使用百度搜索,如遭遇搜索推广结果中因假冒、钓鱼欺诈等网站受到损失,只要提供相关证据,百度将不设上限进行“全额”先行保障。