首页精彩阅读哪种服装最受欢迎 虎门将用大数据分析
哪种服装最受欢迎 虎门将用大数据分析
2015-09-16

哪种服装最受欢迎 虎门将用大数据分析

继此前获得首个服装类国家级电商示范基地之后,虎门电商再度发力。南都记者昨天获悉,S oldC razy集团旗下“卖疯乐”中国区华南分区进出口运营管理中心将于今天在东莞虎门正式开业,这是该集团在中国内地设立的首个运营管理中心。另外,虎门电商协会透露,将计划建立基于纺织服装产业的大数据应用研究中心,利用移动互联网、云计算、大数据、物联网等新技术手段开展品牌、管理、商业模式等的全面创新。

上“卖疯乐”足不出户叹全球商品

据介绍,“卖疯乐”是SoldC razy集团公司全资打造的国际商品跨境电子商务交易平台。“SoldCrazy”是一家综合性从事跨境电子商务及服务的跨国集团公司,主要服务于生产商、电商、贸易商、终端消费者及具有创业意愿的个体和企业。据SoldCrazy集团相关负责人介绍,“卖疯乐”相当于一个全球本地化大型国际“超市”。通过“卖疯乐”,普通消费者足不出户就能享受全球商品,供应商轻点鼠标就把产品销往全球各地市场。

当前,国内跨境电商发展方兴未艾,行业竞争也渐趋激烈。海外仓库数量成为衡量跨境电商平台竞争实力的重要指标。而早在2012年,SoldCrazy集团公司就开始实施“卖疯乐”海外仓库战略,斥资先后在美国、加拿大、英国、德国、澳大利亚、新西兰、新加坡、日本东京、日本大阪、中国台湾等国家和地区独资建立了10个海外智能仓库,区域布局遍布欧亚美,覆盖全球80%以上主流消费人群,自营海外仓库数量居于国内跨境电商行业领先水平。此次开业的“卖疯乐”华南中心是SoldCrazy在中国内地设立的首个运营管理中心。

当被问及“落户虎门出于什么考虑”时,上述负责人说:“东莞虎门跨境电商园地处珠三角核心地带,位于广东自贸区分布的中心位置,区位独特、交通便利、物流发达,并拥有深圳制造、东莞制造的强大供应商支持,产业集群优势明显,将为‘卖疯乐’供应链选品提供强大支持。”

目前,“卖疯乐”华南中心已与东莞邮政、中海运、中外运、DH L、U PS、Fedex、韵达及各海外智能仓本土物流公司等各大物流公司建立了合作伙伴关系,并自建了深圳、珠海物流集散仓,形成了完善通达的物流体系。SoldCrazy集团有关负责人表示,在国内市场,“卖疯乐”将以东莞虎门作为华南运营管理中心,向全国范围辐射,到2016年底扩展至华中、华北地区,完成国内战略布局,打造成为全国领先的跨境电商平台。

虎门将实施“五个100”电商品牌培育工程

根据虎门镇政府方面的计划,接下来,该镇将实施虎门“五个100”电商品牌培育工程。即培育100个跨境电商品牌,扶持100个销售额超5000万元的电商标杆企业,树立100个传统服装品牌融合电子商务的示范榜样,做强100个淘工厂企业,打造100个离岸产业园区,力争培育出一批具有影响力的电商品牌,全力打造具有虎门特色的电商品牌集群。

值得关注的是,虎门镇还将利用大数据技术来推动服装行业的转型升级。该镇计划与东华大学、中科院深圳先进技术研究院联合建立基于纺织服装产业的大数据应用研究中心,利用移动互联网、云计算、大数据、物联网等新技术手段开展品牌、管理、商业模式等的全面创新,加快推进服装行业转型升级。虎门电商协会有关负责人解释说:“这个大数据研究是很有用的。现在很多人通过线上线下到虎门来采购服装,但哪种款式的服装最受欢迎,哪种服装对哪个地区的人最具吸引力,哪些地区的采购量最大,等等,这些信息暂时都没有一个系统来收集和分析,而这个大数据应用研究中心正是解决这些问题的。通过大数据分析,我们就可以进行更精准的推介,或者对服装商品进行更有针对性的改进。”

另外,虎门还计划建立线上时尚设计云平台。集聚国内外时尚设计资源,提升虎门服装研发设计水平。通过建立时尚设计云平台,借鉴学习适合虎门服装服饰产业环境的经验与技术,融合创新出具有虎门特色的服装设计。“有了这个云平台,我们就可以实现远程用才。”上述负责人说,“比如有个设计师在韩国,我们跟他接洽之后,他可以在韩国就将其设计方案放上云平台,供我们的厂家使用或者设计师学习。”在产学研方面也将持续发力,该镇将建立纺织服装电子商务研究机构。计划与中纺联、东华大学联合建立纺织服装电子商务研究机构,加强纺织服装电子商务应用研究,加强服装电子商务应用的产学研合作,尽可能快地让研究成果运用到实际商业运作中,提高电子商务服务的水平。此外,该镇将建立在线品牌应用推广机构、在线及其他区域线下虎门服装分销中心、电子商务创业孵化器、电子商务人才培训及人才引进体系等,并打造智能仓储物流体系。