首页精彩阅读大数据分析推动“餐饮+电影”场景化营销
大数据分析推动“餐饮+电影”场景化营销
2016-01-08

大数据分析推动“餐饮+电影”场景化营销

“每4个看电影的用户,两小时内进行餐饮消费的就至少有1个人”,这是百度糯米大数据研究中心在全国范围内进行分析得出的结果,百度糯米把这一概率称之为“联消率”。

百度副总裁、百度糯米总经理曾良表示,通过对地理位置、时间、人群属性、消费习惯等不同场景的数据分析,发现用户在进行美食、电影、酒店、KTV等生活服务消费时,有明显的联动购物倾向。

在百度技术支持下,百度糯米通过位置、时间和人群三个维度构建了“场景生态”,打造了业内唯一的到店推荐功能。当用户进入百度糯米的合作商家店面,可根据用户个性化需求推荐商圈或商场内的商家。目前,这一功能已覆盖全国4100多个商场和7500多个商圈。

近日,百度糯米携跨年贺岁片《西游记之孙悟空三打白骨精》,开启百度糯米“餐饮+电影”的全新模式,背后正是“场景生态”研究结果的实际运用。

曾良认为,O2O营销拥有四个特质:需求的激发、需求的理解和捕获、销售交易及用户沉淀。

此前,针对需求激发层面,百度糯米举办三七女生节、吃货节等造节营销,在树立品牌形象的同时也为商家带来更多流量。2015年以来,百度糯米逐渐落地的“会员+”战略,则为商家和糯米自身不断沉淀用户。

据调查,2016年中国本地生活服务O2O市场规模将达到6600亿元,2017年有望突破1万亿元。曾良认为,百度要将自己的战略从“连接人与信息”延展到“连接人与服务”,而服务的连接实际上是产品所处的场景本身。