首页职业发展数据分析师必懂的10种分析思维
数据分析师必懂的10种分析思维
2014-07-04

一、逻辑思维

逻辑思维即明白价值链,明白各项数据中的关系; 该方法的关键在于明白其中的关系要求你对这项工作要了解、熟悉,要细致和慎密,要清楚充分性和必要性的关系。 实际上也就是指:你需要那些数据?如何获得这些数据?数据之间的关系如何?

二、向上思维

在 看完数据之后,要站在更高的角度去看这些数据,站在更高的位置上,从更长远的观点来看,从组织、公司的角度来看,从更长的时间段(年、季度、月、周)来看 ,从全局来看,你会怎样理解这些意义呢?也许向上思维能让你更明白方向。 该思维方法的关键是:建立长远目标、全局观念、整体概念、完整地分析数据,不做井底之蛙。

三、下切思维

数 据是一个过程的结果反映,怎样通过看数据找到更多的原因以及隐藏在现象背后的真相,需要我们下切思维,把事物切细了分析,把过程拆分细了分析。此时 关键是要知道数据的构成、分解数据的手段、对分解后的数据的重要程度的了解。也就是说那些数据需要分解分析?这也如同 显微镜原理。

四、求同思维

当一堆数据摆在我们面前时,表现出各异的形态,然而我们却要在种种的表象背后,找出其有共同规律的特点。 关键是找到共性的东西进行分析,还要客观。 实际上就如同:现在的整体数据表现出什么问题?是否有规律可行?

五、求异思维

每一个数据都有相似之处,同时,我们也要看到他们不同的地方,特殊的地方 。 这就需要对实际情况的了解,对日常情况的积累,对个体情况的了解,对个体主观因素的分析。 正如:你了解你的下属员工吗?如何帮助她们分析问题,从自身找到解决方案。

六、抽离思维

当 你从一个旁观者的角度不思考看待数据时,你往往能发现那些经常让我们迷失方向的细枝末节并没有太多的意义,我们迷失方向,忘记了自己的价值,同时深受情绪 困扰。这时,你用用抽离思维更加能够帮助到你。 关键是要用多种分析方法,多角度看问题,不要钻牛角尖,多学习别人的好方法,学会集思广益,发散性思维。 比如说:你的学习能力和方法有效吗?

七、联合思维

很多销售数据,需要我们能站在当事人的角度去思考和分析,这样你才会理解人、事、物。 关键在与多了解当事人的情况,学会换位思考。 比如:你了解你周边的情况吗?你了解你周围的人吗?

八、离开思维

通过数据分析,你发现你处在一个不太有利的地位,那么,此时,你就要有离开思维去替你想办法,离开困境 。 关键是学会自我调节,自我放松。 实际情况如:遇到难解的结,你怎么办?

九、接近思维

怎样达成目标,实现销售增长,这时候你需要接近思维来帮助你 。 关键是多接触你要解决的问题,花时间分析,你要的是方案,不是问题。 实际情况如:你在做选择题还是问答题?责任点在哪?

十、理解层次

问题发现是第一步,要怎样分析问题,找到真正的原因,那么熟练的运用理解层次 。 关键是:你需要熟悉客观环境,员工的能力、行为的规律、他需要什么? 实际情况如:你能够分析到哪一步?