首页职业发展大数据告诉你 超市有这些秘密

大数据告诉你 超市有这些秘密

两侧收银台人流量小

靠近生鲜区结账的多

你也许会遇到这样的情况:仅仅在超市买了一瓶水,却要排在长长的队伍中等待结算。那么,超市内有没有哪个收银台结账快一些呢?

昨日从家乐福重庆方面获得证实,经过数据分析显示,两侧的收银台往往比中间的人流量小。而面对卖场,最右侧的收银台一天接待的顾客,比最繁忙的收银台约少10%。

此外,家乐福重庆所有门店在收银台区域旁都设有员工通道,从早上开业到晚上门店关门均开通,同时也具备结账功能,且人流量相对小于其他收银通道,急着结账的顾客可尝试。

沃尔玛、新世纪等其他几家大型超市的相关人士则表示,从目前掌握的数据来看,一般越靠近生鲜区域的收银通道人流量最大。

最忙时段是上午傍晚

下午6~8点客流最多

来自专业机构的数据显示,超市行业一天有两个最繁忙时段,上午和傍晚。

其中,每天上午8:30~10:30,超市会迎来一天20%的顾客,其中近九成是中老年人。他们进超市后,往往直奔目标——清晨最新鲜的蔬菜、鲜肉和鸡蛋。

每天18:00~20:00则会迎来一天购物最高峰。50%的顾客会选择在这个时段进店购物,其中大部分是忙碌了一天的上班族,也有相当部分家庭会选择在饭后以逛超市作为散步方式,这个时间,手推车上坐孩子的场景最多。

超市还有这些秘密

货品陈列三大区域

热点区域 顾客进入超市后容易看到和必须经过的区域,这里一般陈列小吃、糖果、口香糖、饮料、各类促销产品等。

中性区域顾客容易看到但并非必须经过的区域,一般会陈列一些食品、饮品、日常用品等。如:饼干、礼品、补品、调味品、酒、咖啡等。

冷点区域顾客付款时既不容易看到也不会经过的区域,主要陈列顾客因需要会主动去寻找的产品。如:机油、汽车用品、洗发用品等。

大数据运用

国内商超刚起步

“其实,国内超市行业真正形成体系化的大数据运用几乎没有。”昨日,多家大型超市人士坦言,虽然现有的传统数据分析不一定能直接让消费者知道哪个收银台结账速度最快,但却能很好地辅助传统零售企业更好地掌握消费者的消费需求。

市零售商协会秘书长李运杨也表示,目前国内商超等传统零售行业所涉及的仅是传统的部分数据收集、处理及分析。不过,从长远发展来看,大数据在传统零售业运用或成趋势。

他透露,从去年到现在,市内外有七八家专做大数据运用的科技公司就一直在联系市零售商协会,欲为旗下的大型商场、超市及购物中心做大数据落地。