首页精彩阅读人工智能的本质是什么?
人工智能的本质是什么?
2019-01-17

近几年,人工智能的概念被人们越来越多的提及。事实上,这个概念早在1956年就已经提出。需要指出,人工智能只是计算机科学的一个分支,它属于计算机科学范畴。人工智能的目的,就是制造出一种能够与人类智能相仿的具有独立处理事件或者思考能力的智能机器。

随着技术的不断进步和完善,人工智能领域的研究也在不断扩张,目前来说,其主要的研究对象包括语言和图像识别、自然语言的处理以及机器人等方面。人工智能自提出之日起到现在,因为技术的不断发展,人工智能的发展也取得了长足的进步,其应用领域正在逐步扩张,相信在不久的将来,人工智能将会成为人类社会中非常重要的组成部分。那么人工智能的本质是什么呢?

自计算机程序AlphaGo战胜人类围棋高手后,人工智能一词再次火热起来,越来越多的人开始关注人工智能,并对其产生浓厚的兴趣,而苹果公司的Siri,也苹果手机的用户体验到了人工智能为生活带来的方便。

关于人工智能的定义,到现在已经出现了许多,人们生活中随处可听到“智能”这个词,简而言之,所谓人工智能,就是指人创造出来的智能,这种智能能够像人一样处理生活中的事物,比如与人对话,对紧急情况作出处理和判断等,它们的“大脑”运算能力比人脑强很多,也因此对一些事物的处理会比人更为的迅速,而这一切都得益于计算机速度的飞速提高。

以AlphaGo为例,从技术上讲,它之所以能够击败人类的围棋高手,是因为它具有由“小”变“大”的能力,人类将十几万的围棋博弈输入到它的“大脑”中,然后它就会进行自我“对战”,进而产生几百万甚至几千万的围棋博弈或者叫做棋谱,所以它在应付人类的围棋博弈时,就能够“从容不迫”。而将这十几万的围棋棋谱衍变成几千万的棋谱,对于AlphaGo来说可能只是短短几分钟的时间,并且还不会忘记,这就是计算机速度提高所带来的人类所部具备的优势。

目前来说,全球各个国家和地区都在对人工智能进行深入的研究,人工智能给人类社会带来的便利和福利,已经让人类尝到了甜头,而人类使用工具的本质就是“偷懒”,相信在未来,更多的人工智能会出现在我们的生活中,而以前我们所不敢想象的社会,也许在不久的将来,就会因为人工智能的飞速发展得以实现。