首页职业发展大数据时代的平台短板 超级计算机功耗大
大数据时代的平台短板 超级计算机功耗大
2015-10-14

大数据时代的平台短板 超级计算机功耗大

第八届中国(济南)信博会于13日闭幕。作为信博会的一个重要分论坛,由山东电子学会、山东省计算中心(国家超级计算济南中心)共同举办的2015中国(济南)云计算与大数据创新发展论坛日前举行。

此次主题为“共享大数据、互联云智慧”的论坛,云集了包括中国工程院院士李德毅在内的知名专家到场演讲,众多专家及业内人士就云计算与大数据产业现状和发展展开了深入交流。

车载传感器尚需全面国产化

论坛上,李德毅播放了一段央视前新闻联播主持人李瑞英播报新闻的视频。正当大家对李瑞英的声音深信不疑时,李德毅说,这是机器人模仿的李瑞英的声音。机器人还可以模仿已故歌星邓丽君唱歌。不仅如此,在大数据时代,人脸识别和说话人识别联合使用,实现金融支付,可望很快成为常态。

李德毅表示,大数据已成为网络时代人类社会的重要资产。可以说,大数据就是新时代的石油。

据预测,中国数据总量于2020年将占全球数据量的24%,届时将成为世界上第一数据大国和“世界数据中心”。

针对当前很多城市和企业抢抓大数据机遇的做法,李德毅认为,公众对大数据理解还不深刻,社会对数据资源的挖掘还处于粗放经营的状态,距离精细化管理有不小差距。

李德毅从大数据认知的方法学角度解释称,大数据的核心在于价值发现,聚类成为大数据认知的突破口。

他以保险公司的车险举例,阐述了聚类如何颠覆传统商业模式。车险传统上按发生车祸次数的多少分为ABCD类,如果经常出车祸,保险费就会高一些。但是随着汽车成为双驾双控轮式机器人、成为大数据发生器以后,每一次驾驶、每一次维修,甚至每一次刹车,都会记录在案。利用大数据聚类,保险公司能够给出包括保险费支付方式在内的个性化解决方案。

结合正在发生的机器人革命,李德毅谈到了机器人如何认知。他表示,目前,车载传感器的全面国产化还未实现,进口成本高,这是制约当前国内机器人产业发展的重要因素之一。

平台建设须考虑成本

中国云计算技术与产业联盟、中国电子学会云计算专家委员会、中国大数据专家委员会联合组建的调研组,通过一年的实地调研,初步了解了我国12个城市云计算大数据的发展概况。论坛上,中国电子学会宁慧聪博士就这一发展概况进行了介绍。

他还提到,山东在云计算大数据方面做了很多尝试,诸如“凤岐茶社”等在内的诸多项目都体现了山东在大数据领域的成就和希望。但是他也认为,鲁商一贯秉持的“厚积薄发”在互联网飞速发展的今天还是面临着挑战。对于这一领域而言,很多时候是需要团队在市场中迅速成长,创业团队要有努力打拼的冲劲,这样才能够在激烈的市场竞争中脱颖而出。

“大数据远景很丰满、近期很骨感,不要期望过高。”国家超级计算济南中心副主任潘景山介绍,加上中科院、上海两家超算中心,国家超算中心数量上已有8家,未来5-8年至多会再布局1-2台E级计算机。

“超级计算机发展瓶颈主要为功耗,E级计算机功耗以目前技术来计算大概70MW,约为整个山东省用电量的1.5‰。”

针对当前各地的大数据平台建设热潮,潘景山提醒,大数据平台的建设和运营必须考虑成本。

山东省云计算中心总工赵志刚在介绍我国大数据与云计算产业发展现状及未来趋势时,也提到了公共大数据平台建设中存在的一些问题。他举例说,比如门槛高,技术庞杂,选型、学习困难,资源要求高,“技术+业务”的复合型数据分析人才缺乏,缺少合作创新载体、产业链松散不稳定,以单个项目为合作载体,合作不紧密等。