首页职业发展中国电影发展趋势论坛举行:演员由大数据决定
中国电影发展趋势论坛举行:演员由大数据决定
2015-09-26

中国电影发展趋势论坛举行:演员由大数据决定

9月24日,“纪念中国电影诞生110周年暨中国电影发展趋势论坛”在陕西勉县举行,该论坛也是第二届丝绸之路国际电影节陕西分会场三大论坛活动之一。中国第一编剧芦苇、著名导演尹力、原中国电影发行协会会长杨步亭、导演陈国星、翟俊杰等发表主题演讲,探讨中国电影的未来。演员许还山、英壮、韩中、宋晓英、赵静、臧金生、吕小品、辛明及陕西乡党李琦等参加了论坛,共同纪念中国电影诞生110周年。24日下午,嘉宾们还参观了定军山、武侯墓、武侯祠等勉县三国文化遗迹,感受历史风云际会和陕南人文风情。

1905年,中国首部电影《定军山》在北京前门大街播映,一时万人空巷。从此开启了中国电影的征程,百年奋进,电影成为社会发展、市民生活不可或缺的部分。论坛活动负责人陈非说,在定军山举办纪念活动,是为向电影致敬,回顾中国电影经过的辉煌和缺失,更是展望和探索中国电影的未来。

芦苇:纯粹的市场化、商品化,是电影的悲哀

芦苇曾担任多部有重大影响力电影的编剧,如《霸王别急》《狼图腾》《活着》等,有“中国第一编剧”美誉,他在论坛上说:“当前中国电影有两个环境,一个是中国院线的快速扩张,年轻一代养成了在影院看电影、进行交流的习惯,造就了中国电影市场前所未有的繁荣。一个是电影内容单一、娱乐化严重,这与我们丰富的历史文化不匹配,票房上升对应的是电影品质的下降。”

芦苇还表示:“对文化品质的表达、对生活真实的表达、对真善美追求的表达,在现代电影中严重缺失。娱乐至上,应引起电影人的警觉。追求票房,但不能唯票房论,纯粹的商品化、市场化是电影的悲哀。”芦苇认为,电影还是应该回到文化品质上来,他说:“我们应该相信90后,是有文化品质追求的,我们的电影应该和他们很好的沟通,拍他们喜欢的有文化品质的电影。”

杨步亭:没有农村电影的发达就不能说中国电影发达了

原中国电影发行放映协会会长杨步亭回顾了中国农村电影发展的历史,在上世纪50年代初期时的要求是“看到”,到了70年代的要求是“看懂”,80年代时候的要求是“看好”,用于播放的胶片也从8.75mm换成16mm再换成35mm。

杨步亭说:“电影会出现‘影院’和‘屏幕’的两级分化,在火车、汽车和家庭中的观影人次会持续增加。没有农村电影的发达,中国电影就不能说发达了。我们应该加强农村电影的建设,让农民看到和城市人一样画质、一样音效的最新的电影。”

陈国星:主演的选择不是导演说了算,是大数据说了算

著名导演陈国星以“大数据对电影发展的影响”为题展开演讲,他说:“大数据在电影生产中的应用,最早出现在美国。在上世纪30年代,美国通过大数据调查,研究《乱世佳人》盈利的可能性、英国人饰演女主角观众是否接受等,最终才诞生了这部世纪经典影片。”

陈国星说:“在大数据时代,例如中国阿里巴巴进入影视圈,他们的演员选择完全来自于网络数据调查,演员的选择不是导演说了算,不是由人的大脑决定,而是完全取决于大数据。艺术电影、人文电影、反映真实生活的电影如何让资本接受让观众接受,是必须思考的问题。”

最新资讯
更多