首页职业发展车联网链上大数据让区块链的商业和社会价值无限
车联网链上大数据让区块链的商业和社会价值无限
2018-06-02

据公安部统计数据显示,截至2017年底,全国机动车保有量达3.10亿辆,继续保持快速增长态势。汽车加上大数据,就有了车联网的概念。车联网概念引申自物联网,中国工程院副院长、国家信息化专家委员会副主任邬贺铨在世博会主题论坛上指出,由“物联网”衍生的“车联网”,将成为未来智慧城市的重要标志。而从一个更为细化的维度来看,如何用车联网数据更好的服务汽车后市场产业链条上的各个节点在现阶段更为落地,而在这之中区块链技术能够在哪些方面去解决汽车行业的固有痛点是值得讨论的。为此,金色财经独家专访了驾图公司总裁葛建东。

数据安全与数据覆盖面——阻碍车联网行业崛起的两座大山葛建东谦称自己是“链圈新人”,但在车联网圈,他是名副其实的的“老人儿”。从2008年创办驾图至今,已经在车联网行业深耕了十数年,在葛建东心里,能衡量这十年时间价值的数字有几个:上百万用户、40%日活,葛建东表示这已远远超过了行业平均水平,“驾图在传统车联网圈可以称得上是头部企业”。用葛建东的话说,对车联网最直白的解释是想办法让车连上网,这其中收集数据是基础,怎样通过筛选、处理让繁杂的数据变成各端可用的数据并产生价值才是核心。车载终端Kartor、APP与云平台是驾图的三大核心构成部分,对保险公司、4S店等B端客户来说,驾图提供量身定制的云平台接口,按客户类型输出筛选处理过的数据,“数据收集本身对于保险公司、4S店来说并不是难事,他们自己也尝试过大数据收集,但原始数据过于杂乱,并不是一下就能用起来的,因此驾图最核心的价值除了数据池,还有数据处理能力。”对C端用户即驾驶者来说,Kartor与APP实现了数据的上传与下载,基于用户授权上传的数据维度提供不同的服务。

但是车联网行业的大数据产品在推广过程中,面临着大数据在其他行业应用时出现的相同痛点——数据安全问题与数据覆盖面问题,在遇到IOV基金会与Higgs Block之前,葛建东并没有找到好的解决方案。“区块链+”,一种车联网解决方案今年4月,由全球非营利性机构IOV基金会发起、Higgs Block提供技术支持、车联网大数据公司驾图提供OBD智能车载终端,三方联合推出了智能车链平台SCC。“区块链的引入真正实现了大数据价值归数据所有者掌握“,葛建东对金色财经表示,这也是智能车链平台SCC要解决的根本问题:车主个人、或机构所拥有的数据,都通过各自的公钥进行加密,其他个人和机构无法侵犯数据的所有权;在数据访问过程中,也可以通过智能合约,规定某一数据是否需要其所有者授权后才可访问,以及数据访问者应支付其所有者多少费用才可使用。”葛建东对金色财经表示,在车联网行业传统做法中,一方面由于采集的数据高度隐私,而且中心化的数据存储存在数据泄露、数据丢失等问题,很多车主对产品的使用持谨慎态度,虽然通过引入更高的安全技术可以缓解该问题,但随之而来的高成本与带来的实际效果不成正比。另一方面,虽然车联网用户逐年增长,但相对于全中国庞大的汽车拥有量基数而言,联网用户覆盖面依然狭窄,能采集到的数据指标有限,可分析的信息太少,对数据分析结果的准确性影响很大,传统解决方法是通过引入更多机构采集的数据参与分析过程,但要打通各个机构成本很高,而且数据的交易会带来更多问题。“去信任成为了智能车链平台的关键词之一”,葛建东对金色财经表示,“作为车联网行业区块链信息平台,智能车链将接入包括车主、汽车制造商、4S店、车联网企业、保险公司、LBS厂商、车辆管理所在内的所有数据提供者,以整合汽车从出厂到报废的全过程数据,同时也将接入更多的数据使用者,包括电商平台、汽车金融等更多的汽车后市场服务商以及交通管理、城市建设等政府机构,来推动更广泛的数据使用。”在葛建东看来,在区块链的无信任环境下,接入平台的所有人、企业、机构都可以看到平台中的数据,申请授权并付费使用这些数据,这使得“交易”变得更容易。“这个过程将为每一位以数据提供者接入平台的车主带来全方位的服务体验和收益,各个参与机构也将在此过程中获得收益。”拒绝空气币,寻找数字资产背后的真正价值作为整个链条生态的组成部分之一,葛建东更愿意将智能车链平台的token——IOVC看作是平台价值。“目前市场上发行的区块链数字资产有千百种,但大部分缺乏价值支撑,这种无法衡量价值的token我认为就是空气币”,葛建东对金色财经表示,智能车链的商业模式与盈利模式建立在驾图十年行业经验之上,可行性经过了行业验证,另一方面,已经被验证过可行性的商业模式加上区块链,则使得IOVC的价值落到了实处,“发币不是目的,我们更希望看到的是能够用积分及通证的形式帮助用户真正实现‘数据变现’,这样一种模式在回馈C端用户的同时,也使得智能车链用户规模的指数型增长成为可能。”葛建东对金色财经表示,“区块链+”这一举措在新老用户中都得到了很好的反响,“5000个老用户上链名额在发放两个小时内就被注册一空,而在还未做任何宣传的情况下,新用户目前也在以一天几百个的速度在增长

”数字资产是区块链发展史上一项迈不过去的发明,比特币作为数字货币的“鼻祖”其价值已在今天得到一定程度的认证,而在当下“数币并发、泥沙俱下”的环境中,如何避免成为“韭菜”是一项颇为考验眼力与脑力的事情。就像有行业人士曾表示的那样,“区块链并不是万能的,但如果将它看作一项技术,利用其特点去改变现有行业的沉疾,那区块链的发展未来不可限量”。“共识是区块链的核心要义,而车联网的长足发展更需要行业伙伴的共同推进”,葛建东对金色财经表示,“驾图乐于将已被验证的数据处理能力共享给行业伙伴,IOV基金会也欢迎大数据服务商和数据使用方加入去共建车联网大数据的生态。”