首页职业发展大数据时代催生“事联网”_数据分析师培训
大数据时代催生“事联网”_数据分析师培训
2015-08-25

大数据时代催生“事联网”_数据分析师培训

6月28日,由亚洲品牌协会联合国家发展改革委中国经济导报社、CCTV《赢在品牌》栏目共同发起主办的亚洲品牌盛典庆祝10周年系列活动之一——“2015北京品牌100强发布会暨颁奖典礼”在钓鱼台国宾馆隆重举行。活动现场为亚洲品牌协会新晋主席团成员举行了受聘仪式。法智金信息技术有限责任公司董事长钟山先生新晋协会副主席,亚洲品牌协会执行主席贾明辉女士为其颁发聘书并合影。

当国家把大数据列为服务和监督市场主体的主要手段时,大数据行业正在经历着一场前所未有的“深化改革”。

互联网+大数据=事联网

随着移动互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴科技日新月异地发展,技术引爆社会变革的时代已经到来。那么,互联网+大数据会怎样呢?答案是催生“事联网”。

深耕大数据行业5年的法智金信息技术有限公司董事长钟山认为,互联网是一种基础设施,让数据通过网络联通,信息化将人的行为记录下来,大数据提供了开发利用数据的手段。互联网+大数据合起来则可以“办事”,数据记录了办事的所有过程,将所有的事情联起来,这就是“事联网”。

归根结底,整个社会不同主体的相关行为联系起来,是因为“事”。大到国家、企业,小到家庭个人,都离不开人权、财权、物权,但最大的是“事权”。因为一件事,就会把不同主体之间静默的数据激活。而“事联网”的核心就是打通个人、企业、行政、司法等社会主体之间的数据连接,确保数据运行基础真实、有序、可追溯,使得问事、办事、聊事过程全程有据可依、有据可查,从而实现“了事”,事联网的特点就是解决问题。

事联网保全数据证据

2012年9月底,北京国际设计周开幕。在这场交易额达56亿元的盛会上,承担设计版权保护工作的正是法智金信息技术有限公司研发的拥有独立自主知识产权的数字档案存证方法及系统——灵光凭证。

用数据说话。“灵光凭证”全程对设计作品的创作过程进行实时记录,同时为作品加上隐形水印,通过云计算方式上传至第三方信息存储中心,并锁定记录数据和记录时间。一旦设计作品出现版权争议,可通过系统查询为版权归属的界定提供原始证据。“灵光凭证”将设计过程的版权确权、维权、代理、交易、托管等环节全贯通,为创意设计的转化应用和维权“保驾护航”,树立了国外设计师进驻中国市场的信心。

几年来,灵光凭证在不同领域发挥着作用,除了确认、维护知识产权,它能协助金融机构更高效、更准确地开展尽职调查,同时还帮助索尼哥伦比亚公司成功监测出3D电影《黑衣人3》的票房。

目前,法智金体系中的智慧金融平台不仅打造了将企业知识产权漏洞分析、知识产权漏洞管理、技术发展趋势分析、专利池建设、运营、权益维护、专利技术开发管理、营销与公共关系等为一体的一站式服务体系,更以市场需求为导向,利用事联网的原理和大数据的技术,整合全球IP资源到中国资本市场,将企业知识产权类产品展示在资本的舞台上,推动智慧资本产品化、产业化,从根本上打破企业发展动力不足的困境。

事联网创新资本市场

截至6月26日,新三板挂牌企业数为2624家,中小微企业占95%以上,民营企业占95%以上,高新技术企业占了80%。新三板市场挂牌企业的爆炸性增长,在客观上就要求发行人和中介机构要勤勉尽责,自觉维护市场秩序,公开尽职调查工作。企业在挂牌上市之前,应由第三方数据平台提供尽职调查工作底稿的管理和服务,主办券商和发行人可以将真实有效的核心数据在统一格式的规范报告中进行披露,实时记录尽职调查过程。同时上传凭证系统,方便会计师、律师、审计师等多方汇集在云平台上进行同步尽职调查,所有数据都留痕,可追溯,能够方便监管层查询和核实市场各参与主体的责任,做到了尽职调查的“证据”保全。

在新三板的试行只是第一步,这套基于大数据技术与事联网理论的科技应用未来可以覆盖到整个资本市场企业和投资用户,覆盖天使、众筹、VC、PE、新三板和IPO等多层次资本市场。大数据助力万众创新,就是为投融资双方,或者说为创新企业提供真实、有序、高效并且符合市场规律的服务。

事联网提高办事效率

大数据技术、事联网理论还可以帮助老百姓解决各种“证件难题”,一款人工智能平台——小画智能的出现让人眼前一亮。它首先指导用户按照规范将所有证件、档案电子化、证据化,同时提供办事流程引导,事情办理前的关键数据交换,服务需求的云端推送等服务产品。告诉用户要准备哪些材料,该找哪个部门,帮用户“跑腿”,通过互联网与办事机构对接,把材料推送到相应服务窗口,并实现随时监督,从而提高效率、节省各方成本。

“事联网”就是通过移动互联网、云计算、大数据等技术,实现数据真实有序的保全、交换。在此基础上提高办事的效率和透明度,降低办事成本,让越来越多的老百姓体会到政府职能转变后带来的制度红利。

世界无界 以心相连

自去年3月“大数据”首次出现在《政府工作报告》中以来,如何通过大数据促进社会、经济生活发展,推动政府职能转变,成为社会各界人士关注的问题。

运用大数据加强对市场主体的服务和监督,这是转变政府职能的重要手段。我们要注重数据、信息之间的关联,进一步推动政府信息开放共享,建立统一的数据平台,是建设现代化国家的基础性工程,也有利于国家安全。

事联网,如果用两个字形容这一新兴事物,没有什么比“融合”更贴切。一端连接着移动互联网、物联网、云计算、大数据等高新技术,一端连接着个人、家庭、企业、政府、行政、司法等社会主体,在这个巨大的数据平台上,科技服务于生活,大家问事、办事、聊事、共事,最终将事情圆满解决,真实、高效、有序、便捷,每一项技术的更新发展都会为这个大数据平台带来更优化的用户体验。

能够创造一个真正利用科技手段服务于个人、家庭、企业、政府的大数据应用模式,是一个企业的公德,是一个企业的价值,同时也是企业不懈奋斗的方向。科技的发展打破了技术的壁垒,实现了各个领域的连通,也将实现社会各界心与心的联通,最终将让所有事情的解决变得简单便捷。CDA数据分析师培训