首页职业发展大数据与精准营销:小小电子价签蕴含商机
大数据与精准营销:小小电子价签蕴含商机
2015-11-17

大数据与精准营销:小小电子价签蕴含商机

“这是我们的一个尝试,希望可以加速顾客的流通速度也有利于智能化购物,这个系统对于提升门店效率非常有用。”Today创始人兼董事长宋迎春透露。

而这一切也与电子价签密不可分。

一些尝试过此系统的业者表示,电子秤和收银系统都是与电子价签联动的,通过货品的价格与重量、顾客购买率等数据,电子价签的后台系统可以根据该种货品的进价以及目前的销售量来做出未来销售决策,比如畅销品是否应该调高价格,滞销品或保质期很短的商品是否应该降价,另外电子价签背后的系统也很清楚地知道目前商品的库存情况,系统也会根据库存情况来提示下一步的销售决策和定价等。

大数据与精准营销

大数据是这几年提及最多的用语,掌握了大数据就可以做出消费者行为分析。

但是大数据从何而来?

“电子价签可以收集大数据,你可能觉得匪夷所思。因为电子价签系统可以表现为App端的移动端用户注册,以一些促销手法吸引顾客注册成为会员后,我们就掌握了顾客的基本信息,一旦顾客踏入使用了我们电子价签的实体门店,则其在店内的购物动线就会被记录下来,比如他在哪些货架面前停留了,且停留了多少时间,而通过收银系统的联动则可以知道最终其购买了什么货品,客单价是多少等。这些数据非常有价值,它们可以反映出这个门店今天的客流量是多少,货架停留时间表示了每个客人对于哪些商品感兴趣,客单价则是消费能力,这些大数据掌握客人的消费习惯和层次,非常有助于商家做出消费者行为研究,并以此来调整自身的商品营销策略。”侯世国指出。

大数据的收集过程也是电子价签系统结合移动端的过程,这其中还涉及移动支付。比如电子价签系统会提示会员其有优惠的会员价权益,还可以选择支付方式,这涉及与微信或其他智能支付合作。

陶冶是北京港佳好邻居连锁便利店有限责任公司的董事总经理,其门店已经有部分与微信支付合作,且起到了导流的效果。

“不论是智能价签还是联动的电子支付,这些都可以让我们更多地获得线上线下的合作与客户导流,实体店现在缺的就是人气,如果可以通过电子支付来获得年轻客人,并且做线上营销,对实体店而言非常有利。”陶冶表示。

微信支付副总经理耿志军认为,随着微信的普及,几乎每个到店顾客都代表着一个微信ID,但门店本身就是一个巨大流量的入口。通过智能手段让实体店与微信支付等合作,有利于线上线下的客源导流。

当然最关键的还是通过电子价签系统收集到消费者行为的大数据后精准营销,一旦系统掌握客人的喜好,则可以针对个人精准推送其感兴趣的货品,提升有效促销,增加销售额。

不过,电子价签也面临很大瓶颈——成本。

“尽管我们和物美、步步高、天虹、华润、苏宁等都有合作,但是鉴于电子价签成本略高,所以零售商只是拿出部分门店试水,并非大规模铺开合作。每个电子价签根据简单显示价格或涉及移动支付、尺寸等功能不同从50元到数百元不等,这只是单价。每个商品都配一个电子价签的确成本不菲。薄利的零售商难以全面负荷。在海外市场,因为人工比较贵,且技术相对成熟,规模化逐渐形成,所以使用电子价签的实体零售商不少。但中国市场正好相反,技术比人工贵。海外市场电子价签投资回报期约18个月,而国内则需3年多,我们也希望通过分期付款来吸引更多零售商,但要大规模推广电子价签进入实体店还需时日。”