首页职业发展大数据是贵州机器人制造业发展最大优势
大数据是贵州机器人制造业发展最大优势
2015-10-22

大数据是贵州机器人制造业发展最大优势

10月18日,2015中国机器人大赛暨RoboCup公开赛在贵阳开赛,在当天召开的2015机器人技术与发展论坛上,来自中科院、中国自动化学会、清华大学等科研院所、高校的专家及机器人研发制造企业负责人共聚一堂,分享和探讨智能机器人在不同领域的应用与探索。

作为贵州首家工业机器人量产制造企业,参会的贵州诺义达智能科技有限公司董事长岳强在接受本报记者采访时认为,大数据是贵州机器人制造业发展最大的优势。

“将大数据产业和工业产业相结合,形成良好的生态,是贵州、贵阳拥抱工业4.0的实施路径。”岳强说,“工业4.0到底是什么,其实就是智能物流、智能生产和智能工厂。”他进一步指出,“三个智能化”的实现需要信息化平台的建设,而平台建设则需要大数据支撑。只有平台和机器人相互结合,才能实现完整意义上的工业4.0。目前,贵州机器人生产空白已被填补,大数据产业发展也风生水起,接下来就是一个结合的问题。

在岳强看来,贵州发展以机器人为代表的智能制造业还有两大优势:“贵州军工制造企业的实力非常强,累积了丰富的制造经验,是制造业升级的有力抓手,同时贵州丰富的矿产资源使之有大量的需求和应用。”

如何发挥优势实现产业突破?岳强建议,政府搭建创新平台、发挥产业集聚效应十分重要。

“目前,我国沿海发达地区许多城市,已有专门的机器人生产特色产业园区,将机器人的本土制作公司、核心部件公司及相关配套系统制造公司进行整合,从零件供应到销售形成产业链的聚合,形成集群式发展,能极大增强协同创新能力。”

“政府也应该让当地企业多了解本土机器人产业的发展现状和产品,让当地企业在升级的同时能切切实实给本土智能制造业带来实惠。”

岳强告诉记者,通过政府推介,贵州开磷集团和诺义达已达成机器人合作意向,同时,贵州机器人产业联盟也已提上议程。“未来,这个联盟将不仅包括贵州机器人制造企业,还将得到贵州大学等高等院校的才智支持,以及本土具有制造经验的核心制造企业的和大数据相关企业的技术支持,发挥智能制造业集聚效应。”