首页职业发展免费“大数据”随你用
免费“大数据”随你用
2015-12-30

免费“大数据”随你用

市民评职称要写论文,却不知道哪里可以查找到参考文献;企业谋求发展要科技创新,却很难辨别网上海量信息的真伪。昨悉,市科技情报研究所内有一个工程文献中心,是可供市民、企业免费享用的专业、权威的“大数据”平台。该中心拥有的无锡科技文献信息资源服务平台是与国家科技图书文献中心和长三角区域的文献信息资源共享合作的江苏省四大科技公共基础服务平台之一,目前拥有中外全文数据库13个,各种电子文献资源存储总量达11000G以上。

“有人觉得学术研究和科学技术离自己比较遥远,也有人认为普通人若要搞科研能够享用的数据资源十分匮乏。”市科学技术情报研究所工作人员郭媛透露,工程文献中心自设立以来就一直是向全社会免费开放的,但知道并使用该平台的市民、企业却不多,其中有信息不对称的原因,也有大家对科技创新和科学研究存有固有的“阳春白雪”印象的因素。

事实上,工程文献中心提供的13个数据库资源和纸质文献资源都是可供市民免费使用的“大数据”。企业自身知识产权管理和运用体系的构建,公司研发人员进行新产品开发,甚至是普通员工评职称要撰写论文,或是市民读研、读博再深造需要查找资料,都可以借助这一身边免费的“大数据”来完成。

据了解,这13个数据库资源以学术、技术、政策指导、高等科普及教育类期刊为主,内容覆盖自然科学、工程技术、农业、哲学、医学、人文社会科学等各个领域的国内学术期刊近8000种,全文文献总量超过3000万篇,并以每年增加约200万篇的速度增长。此外,工程文献中心还有馆藏文献资源涉及专利、国家标准、国内外核心期刊三大类别100多种,包括中文科技期刊11000多册,外文期刊1500多册。企业或市民只需在工作日到科技大厦登记一下,就可以免费借阅纸质文献和使用网络数据库资源。截至目前,全市已有30多家企业登记为工程文献中心的会员单位,无偿享受权威的“大数据”资源,他们在新产品开发、专利申请等方面获得了实实在在的好处。