CDA数据科学研究院 CDA考试中心 企业服务 关于CDA

课程系列:A3

周期: 2020.12.12-13

• WHAT 课程简介

从零基础掌握社会网络分析,使用Python作为载体, 结合理论知识实际操作,使学员不仅理解社会网络分析的计算思维方法, 同时掌握实际计算技能。
  • WHY 学习目标

1. 希望大家经过两天的学习, 能对基本的社会网络分析理论和实际应用有所掌握, 同时掌握Python分析网络数据的基本技能; 2. 希望学员能够理解大量顶级期刊上相关领域的研究, 以期为后续学习和研究打下宽厚坚实的基础。
  • WHO 学习对象和基础

高校老师与学生
    对社会网络分析感兴趣的业界人士
    不需要数据分析基础
    不需要Python基础
    不需要编程基础

01第1讲(3小时)

01-01欧拉七桥问题(0.5小时)
01-02图论的发展历史(0.25小时)
01-03社会网络分析的发展历史(0.25小时)
01-04图论的现状和主要关注的问题(1.5小时)
01-05Python编程的基础知识(0.5小时)

02第2讲(2.5小时)

02-01图论相关编程实践(0.5小时)
02-02复杂网络分析的现状和主要关注的问题(0.25小时)
02-03复杂网络的小世界性质 (0.5小时)
02-04ER、WS、BA网络生成模型 (0.5小时)
02-05其它生成模型, 产生具有特定拓扑结构性质的网络 (0.25小时)
02-06使用Python进行实操生成网络 (0.25小时)
02-07复杂网络拓扑结构的稳健性和易感性(0.5小时)

03第3讲(3.5小时)

03-01复杂网络的同配性概念和计算(0.25小时)
03-02弱连边的强度(0.25小时)
03-03复杂网络点的中心性 (0.5小时)
03-04复杂网络的社团结构探测: 方法和评价(0.5小时)
03-05链路预测(0.5小时)
03-06符号网络、多层网络和含时网络分析(0.5小时)
03-07符号网络、多层网络和含时网络分析(0.5小时)
03-08以上均使用python实际操作 (0.5小时)
03-09网络的低维嵌入(0.5小时)

04第4讲(3小时)

04-01复杂网络上的博弈论(0.5小时)
04-02SI、SIS、SIR模型 (0.5小时)
04-03线性阈值模型、级联模型(0.25小时)
04-04以上模型的性质, 关系和区别 (0.25小时)
04-05以上模型的python实操 (0.25小时)
04-06案例、文献阅读、机动、互动和答疑时间(1小时)

硬核服务

• 朝九晚九全程跟班答疑

助教线上服务时间由原先的上课期间答疑调整为课程持续期间答疑,包括中途休息时间;同时,每日答疑时间由原先的“朝九晚六”调整为“朝九晚九”,全面覆盖同学晚自习时间。
  • 一对一督学

每个班级、每位同学、每月都会进行至少一次一对一辅导,询问同学学习状态、解决学员学习问题;同时,针对每个模块测试结果后10%的学员进行额外辅导,以确保学员能够跟上学习进度。
  • 定期直播串讲

对于重难点知识和同学普遍反应的问题,助教将进行每周1-2次的晚自习串讲,串讲时常为2小时左右,且相关内容需要重新制作、有别于课程内容,帮助同学攻克重难点知识。
  • 五分钟内有问必答

助教线上服务要求5分钟内有问必答,并能真正做到解决所有课程中遇到的问题。在原先每个班一个助教+一个班主任的配置下,调整为每个班2名助教+项目服务团队的模式,以确保快速、高质量的解决线上提问。
  • 出勤率和进度监督

在课程持续期间,助教还需实时统计学员出勤情况,监督课堂纪律,跟进学习进度。除正常答疑外,服务团队会与班级同学保持沟通、给予正确指引,从而营造积极学习氛围。
  • 作业与测试

在远程授课期间,每个课程会安排相关课后作业,确保同学课下能够进行适当练习,提升同学实时参与感、保证当日学习效果。除了作业,服务团队还会组织学员进行阶段性测试,以考试性质为主,主要考察学员对本阶段知识掌握程度。

来自业界的数据领袖团队

• 张忠元

现任中央财经大学统计学院教授,博士生导师,也是中国计算机学会高级会员、果壳网科学顾问。

主业是数据分析, 尤其是复杂网络分析,主要讲授回归分析、运筹学、数学分析等课程。
权威 经管之家CDA LEVEL Ⅲ数据科学家认证证书,行业顶尖人才认证,已获得IBM大数据大学,中国电信,苏宁,德勤,猎聘,CDMS等企业的认可。
专业 CDA认证是根据商业数据分析专业岗位设立的一套体系化、科学化、正规化的人才标准。全国统考、专家命题、评分公平、流程严格,更具含金量。
权益 持证人享有系列特殊权益。证书皆绑定考生真实身份,可在CDA官网查询,确保唯一性与防伪性。证书三年审核一次,保证持证人的实力与权益。

认证介绍:
CDA数据分析师认证”是一套专业化,科学化,国际化,系统化的人才考核标准,分为CDA LEVELⅠ ,LEVEL Ⅱ,LEVEL Ⅲ,涉及电商、医疗、互联网、电信等行业大数据及数据分析从业者所需要具备的技能,符合当今全球大数据及数据分析技术潮流,为各界企业、机构提供数据分析人才参照标准。经管之家为中国区CDA数据分析师认证考试唯一主办机构,于每年6月与12月底在全国范围举办线下数据分析师考试,通过考试者可获得CDA数据分析师认证证书。
CDA持证人福利
1.可吸纳为CDA Institute、中国数据分析师(CDA)俱乐部会员,活动中具有优先报名参与权。
2.可优先获得CDA内部就业及职业发展推荐。
3.免费参与CDA举办的中国数据分析师行业峰会、大数据峰会、研讨会等各项活动,Level Ⅱ与Level III持证人享受特权位置。
4.可申请加入CDA数据分析项目组,参与项目合作(提供项目给持证人演练)。
5.CDA Level Ⅰ持证人免费享受Peixun.net会员服务6个月(价值588 RMB),Level Ⅱ与Level III持证人免费享受peixun.net会员服务1年 (价值998 RMB);
6.其他特权皆以各类活动公告为主。
进入考试报名系统
  • Q:社会网络与复杂网络有什么关系?

A:复杂网络(complex network)和SNA往往使用相同的分析软件和可视化技术。不过更偏向于理工科,如计算机和物理。他们更关注网络的结构,而不关注行动者的性质。但最近几年两者互有交叉,在我看来,综合起来叫网络科学(network science)更合适一些。
  • Q:提前需要做什么准备吗?

A:开课前一周会发送课程资料及远程操作指南,开课前一天进行远程测试。有问题欢迎随时与我们联系。