cda

邀请码:

提交信息
  • WHAT 课程简介

学员来参加讲习的目的是要撰写论文(硕、博士或老师要发表学术论文,以国内较好期刊或国外之SSCI为目标),当中一个重要环节就是实证 (计量) 方法,这是讲习之重点,而Stata是执行实证方法最方便的软件,所以课程以介绍当代实用计量方法为主,Stata 操作为辅,而以发表 (C)SSCI 论文为目标。我在讲习当中,会掺差我发表于 SSCI 期刊文章之经验,让学员也能复制我成功发表的经验。
  • WHY 学习目标

以多年发表 SSCI学术文章之实战功力与经验传承,特别讲求实务应用,摒除课本没有实用之内容,精简介绍学术论文 (期刊) 所需要之计量方法与概念,让学员更容易了解相关概念、掌握重点并能正确应用于个人专业与领域。除此之外,藉由丰富的发表经验,也会穿插如何选择适当题目,让学员开始迈向 SSCI 之路。
  • WHO 学习对象和基础

经济及社科类青年教师
    经济及社科类博士生
    经济及社科类硕士生
    经济及社科类高年级本科生
    要求学过计量经济学
    不要求学过Stata操作

01基础计量-论t 值 (OLS/IV)

01-01外生 (OLS)与内生(IV/2SLS) 解释变量之问题 (t 值之分子问题)
01-02稳健标准误:异方差、序列相关与聚类等处理 (t 值之分母问题)
01-03SSCI 时间:范文多篇

02基础计量-面板模型 (PD, panel datamodel)

02-01介绍固定效果 (FE) 与随机效果 (RE) 模型与估计
02-02模型筛选:要用 FE 或 RE? 同方差与异方差下之检定
02-03实战一二三:这些年期刊文章的真相 (firm, industry, and yearfixed effects 与 robust or cluster at firm/industry/year level)
02-04SSCI 时间:范文多篇

03衡量政策效果之实用计量-倍差法 (DID,difference-in-differences)

03-01政策改变时点相同之状况
03-02政策改变时点不同之状况
03-03亮点:简单检验平行趋势之操作
03-04SSCI 时间:范文多篇

04衡量政策效果之实用计量-倾向得分匹配分析 (PSM,propensity score matching)

04-01配对之概念与依据,不同配对之方法
04-02亮点:可能更好之配对新方法:EB (entropybalancing) 与 CEM (coarsened exact matching) 等
04-03亮点:与DID合用,与分位数回归合用
04-04亮点:正向/负向选择假说之验证 (对文章内容有加分作用)
04-05SSCI时间:范文多篇

05衡量政策效果之实用计量-合成控制法(SCM, synthetic control method)

05-01特别合适衡量单一个体/地区 (治疗组) 受到政策影响之效果
05-02亮点:将其延伸到多个个体/地区(治疗组) 之情况
05-03SSCI时间:范文多篇

06衡量政策效果之实用计量-断点回归设计(RDD, regressiondiscontinuity design)

06-01明确断点回归设计 (SharpRDD)
06-02模糊断点回归设计 (FuzzyRDD)
06-03SSCI时间:范文多篇

来自业界的数据领袖团队

• 黄河泉

美国范德堡大学 (Vanderbilt University) 经济学博士,目前为淡江大学财务金融学系专任教授

主要教授课程包括计量经济学与高等应用计量等课程。主要研究方向为应用计量经济,应用方面主要为宏观财务经济,这几年逐渐转往财务金融 (公司治理与公司理财) 方面之应用,以中国为主要分析对象。
权威 经管之家CDA LEVEL Ⅲ数据科学家认证证书,行业顶尖人才认证,已获得IBM大数据大学,中国电信,苏宁,德勤,猎聘,CDMS等企业的认可。
专业 CDA认证是根据商业数据分析专业岗位设立的一套体系化、科学化、正规化的人才标准。全国统考、专家命题、评分公平、流程严格,更具含金量。
权益 持证人享有系列特殊权益。证书皆绑定考生真实身份,可在CDA官网查询,确保唯一性与防伪性。证书三年审核一次,保证持证人的实力与权益。

认证介绍:
CDA数据分析师认证”是一套专业化,科学化,国际化,系统化的人才考核标准,分为CDA LEVELⅠ ,LEVEL Ⅱ,LEVEL Ⅲ,涉及金融、电商、医疗、互联网、电信等行业大数据及数据分析从业者所需要具备的技能,符合当今全球大数据及数据分析技术潮流,为各界企业、机构提供数据分析人才参照标准。经管之家为中国区CDA数据分析师认证考试唯一主办机构,于每年6月与12月底在全国范围举办线下数据分析师考试,通过考试者可获得CDA数据分析师认证证书。
CDA持证人福利
1.可吸纳为CDA Institute、中国数据分析师(CDA)俱乐部会员,活动中具有优先报名参与权。
2.可优先获得CDA内部就业及职业发展推荐。
3.免费参与CDA举办的中国数据分析师行业峰会、大数据峰会、研讨会等各项活动,Level Ⅱ与Level III持证人享受特权位置。
4.可申请加入CDA数据分析项目组,参与项目合作(提供项目给持证人演练)。
5.CDA Level Ⅰ持证人免费享受Peixun.net会员服务6个月(价值588 RMB),Level Ⅱ与Level III持证人免费享受peixun.net会员服务1年 (价值998 RMB);
6.其他特权皆以各类活动公告为主。
进入考试报名系统
  • Q:零基础可以学会吗?

A:要学过计量经济学基础,能更好的掌握授课内容。
  • Q:最晚什么时候报名?

A:开课前一天,开课前一周会发电子版资料预习,建议尽早确认。