cda

全国校区

您的位置:首页 > 课程列表 > 空间计量经济学与Stata实现

空间计量经济学与Stata实现

难度:

周期: 2019.10.2

现场班老学员九折优惠

立即报名 咨询老师

空间计量经济学与Stata实现

姓名:

电话:

邮箱:

备注:

邀请码:

提交信息
  • WHAT 课程简介

本次授课主要讲授空间统计与空间计量经济理论与基于Stata的软件实现。空间统计与空间计量经济理论部分,主要包括空间统计与空间计量理论。
  • WHY 学习目标

旨在帮助大家胜任现有的空间计量分析,达到撰写科研论文的目的。
  • WHO 学习对象和基础

从事经济学、资源环境、地理科学、城市、人口、房地产、数理统计、管理科学、计量经济等方面研究的教师、研究员
    相关领域的硕士、博士研究生
    不要求学过Stata操作

01空间计量经济学导论与空间数据探索(3课时)

01-01空间计量经济学的研究范畴
01-02空间计量经济学发展脉络与当前研究前沿
01-03空间计量经济学的主流软件比较(Stata/Matlab/R/Geoda/ArcGIS)
01-04Stata软件空间计量分析入门
01-05空间截面数据的连接、合并与可视化
01-06中国空间面板数据的连接、合并与可视化
01-07空间溢出效应的动态可视化

02空间权重矩阵与空间相关性分析(3课时)

02-01邻接/地理/经济/综合空间权重矩阵的构建与Stata实现
02-02全局/局部空间相关性度量
02-03空间异质性度量
02-04空间滞后的生成与应用
02-05Stata软件实现实例论文1篇(空间相关性度量与分析)
02-06(1) Kondo K . Spatialpersistence of Japanese unemployment rates[J]. Japan & the World Economy,2015, 36:113-122.

03截面空间计量模型估计与效应分解(3课时)

03-01空间计量模型的动因
03-02空间计量模型构建流程与检验
03-03主要截面空间计量模型(SAR/SEM/SDM/SDEM/SAC/SARMA)
03-04 主要空间计量模型间的关系与相互转化
03-05空间计量模型的参数估计方法(极大似然估计方法/贝叶斯估计方法)
03-06参数估计的直接效应与间接效应分解
03-07Stata软件实现实例论文2篇(公共治理与空间政治学应用)
03-08(1) Scott J Cook et al. Beyond Policy Diffusion:Spatial Econometric Models of Public Administration, Journal of Public Administration Research and Theory, muy050.
03-09(2) Williams L K , Seki K , Whitten G D . You've Got Some Explaining To Do The Influence of Economic Conditions and Spatial Competition on Party Strategy[J]. Political Science Research and Methods, 2016,4(01):47-63.

04面板空间计量模型估计与效应分解(3课时)

04-01静态空间面板模型
04-02空间面板模型的比较与选择
04-03固定系数模型和随机系数模型检验与选择
04-04静态空间面板模型的估计与效应分解
04-05空间似不相关回归模型(SUR)
04-06空间面板平滑转移模型的构建、估计与应用
04-07动态空间面板模型的估计、方法与推断
04-08Stata软件实现实例论文4篇(空间金融与区域经济应用)
04-09 (1) 崔百胜,姜逸菲. 欧洲主权债务危机的传染效应及空间传染渠道分析. 国际贸易问题,2015,55(9):133-144.
04-10(2) 崔百胜,杨晓勤. 交通基础设施对区域经济增长的空间溢出效应. 城市问题,2017,264(7):48-59.
04-11(3) Research on the nonlinear and time-varying heterogeneity of the spatial effect of G20 countries’ monetary policy, working paper.
04-11(4) 金融科技对区域创新发展影响的空间计量分析,工作论文.

05离散选择空间计量模型与地理加权回归模型(3课时)

05-01空间Probit模型
05-02空间Logit模型
05-03 地理加权回归模型(GWR)
05-04地理加权回归模型的检验
05-05地理加权回归模型的拓展-时空地理加权回归模型(GTWR)
05-06Stata软件实现实例论文2篇(空间Tobit模型与GTWR模型应用)
05-07(1) 中国雾霾空间污染的环境库兹涅茨曲线效应研究,工作论文
05-08(2) Huang B , Wu B ,Barry M . Geographically and temporally weighted regression for modeling spatio-temporal variation in house prices[J]. International Journal of Geographical Information Science, 2010, 24(3):383-401.

06空间面板分位数回归模型与空间审查模型(SQPR)(3课时)(SQPR)

06-01空间面板分位数回归模型的设定与估计方法实现
06-02空间审查模型的设定与估计
06-03Stata软件实现实例论文2篇(空间面板分位数回归模型与空间审查模型应用)
06-04(1) McMillen D P. Quantile Regression for Spatial Data[M].Springer,2012.
06-05(2) Hays J C , Schilling E U , Boehmke F J . Accounting for Right Censoring in Interdependent Duration Analysis[J]. Political Analysis, 2015,23(3):400-414.

来自业界的数据领袖团队

• 崔百胜

经济学博士,上海师范大学教授

主要研究领域为货币理论与政策、动态一般均衡模型、空间计量经济学。主持国家社会科学基金项目,教育部人文社会科学基金项目,以及上海市教委科研创新项目等在内的多项课题。在CSSCI期刊发表学术论文30余篇。参与编写《空间计量经济学——现代理论与模型》、《经济计量研究指导——实证分析与软件实现》等专业教材。
权威 经管之家CDA LEVEL Ⅲ数据科学家认证证书,行业顶尖人才认证,已获得IBM大数据大学,中国电信,苏宁,德勤,猎聘,CDMS等企业的认可。
专业 CDA认证是根据商业数据分析专业岗位设立的一套体系化、科学化、正规化的人才标准。全国统考、专家命题、评分公平、流程严格,更具含金量。
权益 持证人享有系列特殊权益。证书皆绑定考生真实身份,可在CDA官网查询,确保唯一性与防伪性。证书三年审核一次,保证持证人的实力与权益。

认证介绍:
CDA数据分析师认证”是一套专业化,科学化,国际化,系统化的人才考核标准,分为CDA LEVELⅠ ,LEVEL Ⅱ,LEVEL Ⅲ,涉及金融、电商、医疗、互联网、电信等行业大数据及数据分析从业者所需要具备的技能,符合当今全球大数据及数据分析技术潮流,为各界企业、机构提供数据分析人才参照标准。经管之家为中国区CDA数据分析师认证考试唯一主办机构,于每年6月与12月底在全国范围举办线下数据分析师考试,通过考试者可获得CDA数据分析师认证证书。
CDA持证人福利
1.可吸纳为CDA Institute、中国数据分析师(CDA)俱乐部会员,活动中具有优先报名参与权。
2.可优先获得CDA内部就业及职业发展推荐。
3.免费参与CDA举办的中国数据分析师行业峰会、大数据峰会、研讨会等各项活动,Level Ⅱ与Level III持证人享受特权位置。
4.可申请加入CDA数据分析项目组,参与项目合作(提供项目给持证人演练)。
5.CDA Level Ⅰ持证人免费享受Peixun.net会员服务6个月(价值588 RMB),Level Ⅱ与Level III持证人免费享受peixun.net会员服务1年 (价值998 RMB);
6.其他特权皆以各类活动公告为主。
进入考试报名系统
  • Q:学员课下如何与老师进行互动?

A:CDA数据分析员课程每期都会建立QQ群和微信群,工作日有老师和助教负责答疑;同时学员单独给老师发邮件或者在论坛讨论区以帖子的形式向老师提问,老师会在工作日的48小时内回复。
  • Q:学员课下如何与老师进行互动?