cda

邀请码:

提交信息
  • WHAT 课程简介

使学员了解计量经济学框架及背后原理,同时结合Stata软件的详细讲解来实现计量经济学方法的应用。
  • WHY 学习目标

1, 本课程借助计量经济学教材从原理讲起,增强操作软件时的信心和目的性,没有计量基础的学员也可以听; 2, 课程涉及到了计量经济学大部分内容,内容丰富; 3, 从数据的导入开始介绍,没有软件基础的人也可以听; 4, 通过程序的方式讲解软件,使得操作过程得以记录,适合只会菜单操作但想转入程序操作的学员(程序其实比菜单更好用)。
  • WHO 学习对象和基础

经济及社科类青年教师
    经济及社科类博士生
    经济及社科类硕士生
    经济及社科类高年级本科生
    不要求学过计量经济学
    不要求学过Stata操作

01数据导入和处理(2小时)

01-01导入excel、Stata、txt等数据文件
01-02变量的计算
01-03变量标签和值标签
01-04数据的保存

02日期变量的处理(1小时)

02-01字符串转化为数值
02-02数值显示为日期格式
02-03日期转化为字符串
02-04日期的部分元素提取
02-05日期元素合成日期

03描述性统计分析(1小时)

03-01均值、中位数、最小值、最大值、方差、标准差等

04散点图和相关系数计算(1小时)

05区间估计和假设检验(2小时)

05-01t检验
05-02方差分析

06经典线性回归模型的估计(2小时)

06-01变量的描述性统计分析与一元回归计量经济学模型 (数据的导入,数据的计算,变量的描述,散点图,相关系数矩阵,一元线性回归估计)
06-02案例:2006年不同地区居民家庭的人居可支配收入与消费支出。
06-03多元回归计量经济学模型 (多元回归的软件实现,回归结果的解读,多元线性回归模型的预测)
06-04案例:2006年不同地区居民家庭的人居可支配收入与消费支出,和上一年消费支出。

07经典单方程计量经济学模型的检验与处理(2小时)

07-01异方差性问题 (异方差问题的后果,异方差问题的检验,异方差问题的处理)
07-02案例:中国农村居民人均消费支出模型,解释变量包含农业经营纯收入,其他来源纯收入。
07-03自相关性问题 (自相关问题的后果,自相关问题的检验,自相关问题的处理)
07-04案例:1978-2006年间总量消费函数考察中国居民收入与消费的关系。
07-05多重共线性问题 (多重共线性问题的后果,多重共线性问题的检验,多重共线性问题的处理)
07-06案例:粮食生产的影响因素分析,解释变量包含农业化肥使用量,粮食播种面积,成灾面积,农业机械总动力,农业劳动力。
07-07解释变量的内生性问题
07-08案例:2006年不同地区居民家庭的人居可支配收入与消费支出,和上一年消费支出。

08单位根检验和E-G两步法协整检验(2小时)

09VAR模型和格兰杰因果关系检验 (1小时)

09-01VAR模型的估计 (VAR模型原理,VAR模型软件实现)
09-02格兰杰因果关系检验 (格兰杰因果关系检验思想和原理,格兰杰因果关系检验)
09-03案例:1978-2006年间总量消费函数考察中国居民收入与消费的关系。

10虚拟变量回归(1小时)

10-01加项虚拟变量回归
10-02乘项虚拟变量回归
10-03案例:用2007年家庭人均可支配收入和人均生活支出研究中国内地农村居民和城镇居民边际消费倾向差异分析。

11二元离散选择模型(1小时)

11-01二元离散选择模型原理及实现
11-02二元离散选择模型的预测分析
11-03案例:变量的取值来自21个横截面个体。因变量为选择哪种交通工具上班的方式,这里只有两种选择,要么自己开车要么乘坐公共汽车,因此因变量是由两种选择的变量。

12联立方程模型(1小时)

12-01联立方程模型介绍
12-02联立方程模型的形式
12-03联立方程模型的识别
12-04联立方程模型方法估计
12-05案例:包含三个方程的中国宏观经济模型。

13静态面板回归模型(1小时)

13-01面板回归模型提出背景
13-02面板回归固定效应模型
13-03面板回归随机效应模型
13-04固定效应和随机效应的选择 (豪斯曼检验)
13-05案例:美国、加拿大、英国1980-1999年的失业率和对制造业补助的分析。

14时间序列ARMA模型(1小时)

14-01平稳性检验
14-02时间序列 ARMA模型
14-03案例:中国居民消费消费总量数据。

来自业界的数据领袖团队

• 刘莎莎

从2010年开始担任经管之家数据分析师及培训讲师

讲课风格以通俗易懂、注重实用为主,教授过的《计量经济学时间序列分析与EViews应用》,《计量经济学时间序列分析》受到学员的广泛好评。 数据分析实战经验丰富,擅长数据清洗(数据文件的合并,异常数据的清除与填补等)、数据准备工作(数据的计算,汇总等)、数据建模和预测(选择合适的统计模型并根据模型做出预测或为相关领导提供决策支持)。
权威 经管之家CDA LEVEL Ⅲ数据科学家认证证书,行业顶尖人才认证,已获得IBM大数据大学,中国电信,苏宁,德勤,猎聘,CDMS等企业的认可。
专业 CDA认证是根据商业数据分析专业岗位设立的一套体系化、科学化、正规化的人才标准。全国统考、专家命题、评分公平、流程严格,更具含金量。
权益 持证人享有系列特殊权益。证书皆绑定考生真实身份,可在CDA官网查询,确保唯一性与防伪性。证书三年审核一次,保证持证人的实力与权益。

认证介绍:
CDA数据分析师认证”是一套专业化,科学化,国际化,系统化的人才考核标准,分为CDA LEVELⅠ ,LEVEL Ⅱ,LEVEL Ⅲ,涉及金融、电商、医疗、互联网、电信等行业大数据及数据分析从业者所需要具备的技能,符合当今全球大数据及数据分析技术潮流,为各界企业、机构提供数据分析人才参照标准。经管之家为中国区CDA数据分析师认证考试唯一主办机构,于每年6月与12月底在全国范围举办线下数据分析师考试,通过考试者可获得CDA数据分析师认证证书。
CDA持证人福利
1.可吸纳为CDA Institute、中国数据分析师(CDA)俱乐部会员,活动中具有优先报名参与权。
2.可优先获得CDA内部就业及职业发展推荐。
3.免费参与CDA举办的中国数据分析师行业峰会、大数据峰会、研讨会等各项活动,Level Ⅱ与Level III持证人享受特权位置。
4.可申请加入CDA数据分析项目组,参与项目合作(提供项目给持证人演练)。
5.CDA Level Ⅰ持证人免费享受Peixun.net会员服务6个月(价值588 RMB),Level Ⅱ与Level III持证人免费享受peixun.net会员服务1年 (价值998 RMB);
6.其他特权皆以各类活动公告为主。
进入考试报名系统
  • Q:什么样的人群适合这门课程?

A:实证研究中涉及计量经济学的都可以。很多实证研究无法深入都是因为计量经济学的基础不够扎实,特此开设此门基础班帮助大家夯实计量基础,助力实证研究。
  • Q:学员课下如何与老师进行互动?

A:每期都会建立QQ群和微信群,授课期间可以与周围的学员交流,也可以跟老师答疑;课程结束后群组会一直保留,以便后期交流答疑。