CDA数据科学研究院 CDA考试中心 CDA人工智能学院 企业服务 关于CDA

cda

全国校区

您的位置:首页 > 课程列表 > 空间计量经济分析:ArcGIS和Matlab应用

空间计量经济分析:ArcGIS和Matlab应用

难度系数:

周期: 2020.10.5

现场班老学员九折优惠

立即报名 咨询老师

空间计量经济分析:ArcGIS和Matlab应用

姓名:

电话:

邮箱:

备注:

邀请码:

提交信息
  • WHAT 课程简介

• WHY 学习目标

• WHO 学习对象和基础

需要学习空间计量的高校教师,高年级本科生、硕士研究生、博士研究生
    需要学习空间计量的科研院所人员
    需要学习空间计量的的社会机构人员
    在实际研究中需要进行空间数据处理和空间计量经济模型分析的人员
    不要求学过MATLAB及ArcGIS基础操作

01空间数据分析原理

01-01空间数据概念
01-02空间权重矩阵
01-03空间自相关(全局空间自相关,局域空间自相关)
01-04空间计量经济模型设定、估计及其检验(横截面空间数据模型(SAR、SEM、SAC、SDM等),面板空间数据模型(包括动态面板))

02ArcGIS空间数据分析操作

02-01 空间数据处理 shape文件数据结构 坐标系统及其转换 要素和属性表的编辑 专题地图制作
02-02生成空间权重矩阵及其格式转换
02-03空间统计分析 分析空间模式 聚类分布制图 度量地理分布
02-04地理加权回归

03Matlab空间计量经济模型分析

03-01Matlab操作基础(操作界面, 数据对象,常用操作,函数的使用与创建)
03-02空间横截面数据模型(基本模型(SAR等七种),贝叶斯回归模型,限值因变量模型,空间效应分析:直接效应与间接效应)
03-03空间面板数据模型(标准模型(固定效应、随机效应),模型估计、比较与选择,固定和随机系数模型,多水平模型)
03-04动态空间面板数据模型
03-05空间计量经济模型在研究中的应用(结合Elhorst等人的相关文献)

硬核服务

• 朝九晚九全程跟班答疑

助教线上服务时间由原先的上课期间答疑调整为课程持续期间答疑,包括中途休息时间;同时,每日答疑时间由原先的“朝九晚六”调整为“朝九晚九”,全面覆盖同学晚自习时间。
  • 一对一督学

每个班级、每位同学、每月都会进行至少一次一对一辅导,询问同学学习状态、解决学员学习问题;同时,针对每个模块测试结果后10%的学员进行额外辅导,以确保学员能够跟上学习进度。
  • 定期直播串讲

对于重难点知识和同学普遍反应的问题,助教将进行每周1-2次的晚自习串讲,串讲时常为2小时左右,且相关内容需要重新制作、有别于课程内容,帮助同学攻克重难点知识。
  • 五分钟内有问必答

助教线上服务要求5分钟内有问必答,并能真正做到解决所有课程中遇到的问题。在原先每个班一个助教+一个班主任的配置下,调整为每个班2名助教+项目服务团队的模式,以确保快速、高质量的解决线上提问。
  • 出勤率和进度监督

在课程持续期间,助教还需实时统计学员出勤情况,监督课堂纪律,跟进学习进度。除正常答疑外,服务团队会与班级同学保持沟通、给予正确指引,从而营造积极学习氛围。
  • 作业与测试

在远程授课期间,每个课程会安排相关课后作业,确保同学课下能够进行适当练习,提升同学实时参与感、保证当日学习效果。除了作业,服务团队还会组织学员进行阶段性测试,以考试性质为主,主要考察学员对本阶段知识掌握程度。

来自业界的数据领袖团队

• 王庆喜

博士,浙江工业大学经济学院教授、博导

浙江省中青年学科带头人。在《中国工业经济》、《Cities》等学术期刊上发表论文多篇,主持国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社科基金等项目多项。出版《区域经济研究实用方法:基于ArcGIS、GeoDa和R的运用》一书,深受读者好评。研究方向为空间计量经济在区域经济研究中的应用、知识溢出与区域经济发展等。
权威 经管之家CDA LEVEL Ⅲ数据科学家认证证书,行业顶尖人才认证,已获得IBM大数据大学,中国电信,苏宁,德勤,猎聘,CDMS等企业的认可。
专业 CDA认证是根据商业数据分析专业岗位设立的一套体系化、科学化、正规化的人才标准。全国统考、专家命题、评分公平、流程严格,更具含金量。
权益 持证人享有系列特殊权益。证书皆绑定考生真实身份,可在CDA官网查询,确保唯一性与防伪性。证书三年审核一次,保证持证人的实力与权益。

认证介绍:
CDA数据分析师认证”是一套专业化,科学化,国际化,系统化的人才考核标准,分为CDA LEVELⅠ ,LEVEL Ⅱ,LEVEL Ⅲ,涉及金融、电商、医疗、互联网、电信等行业大数据及数据分析从业者所需要具备的技能,符合当今全球大数据及数据分析技术潮流,为各界企业、机构提供数据分析人才参照标准。经管之家为中国区CDA数据分析师认证考试唯一主办机构,于每年6月与12月底在全国范围举办线下数据分析师考试,通过考试者可获得CDA数据分析师认证证书。
CDA持证人福利
1.可吸纳为CDA Institute、中国数据分析师(CDA)俱乐部会员,活动中具有优先报名参与权。
2.可优先获得CDA内部就业及职业发展推荐。
3.免费参与CDA举办的中国数据分析师行业峰会、大数据峰会、研讨会等各项活动,Level Ⅱ与Level III持证人享受特权位置。
4.可申请加入CDA数据分析项目组,参与项目合作(提供项目给持证人演练)。
5.CDA Level Ⅰ持证人免费享受Peixun.net会员服务6个月(价值588 RMB),Level Ⅱ与Level III持证人免费享受peixun.net会员服务1年 (价值998 RMB);
6.其他特权皆以各类活动公告为主。
进入考试报名系统
  • Q:为什么选择MATLAB与ArcGIS来学习这门课程?

A:鉴于“ArcGIS+ Matlab”能实现空间计量经济分析的绝大多数结果,同时也是当前空间计量经济分析的主流软件,本课程将以实操为导向,在讲解原理的基础上,手把手地教会学员如何利用ArcGIS进行空间数据处理、空间模式表达和空间权重矩阵构建,以及利用Matlab进行空间横截面数据和面板数据的各种模型分析。使得在学完本课程后,学员能独立完成从数据到结果的一系列过程,提高研究质量和效率。
  • Q:课程三天如何讲授?

A:本课程分三个模块进行:空间数据分析原理、ArcGIS操作和Matlab操作。 Matlab操作主要是基于Lesage和Elhorst编写的代码,同时进行了二次开发,尽量实现只需要输入y(因变量向量)、x(自变量矩阵)和w(空间权重矩阵),就能一次性输出各种模型运算结果及模型选择参数。 讲授时原理讲解和软件实现将交互进行。与纯粹讲解原理和技术的讲授方式不同,本课程讲师长期从事区域经济研究,还将结合文献细致讲解这些方法如何应用于论文写作。