cda

您的位置:首页 > 大数据时代 > CDA数据分析师还原真相!给数据分析领域真正的净土

CDA数据分析师还原真相!给数据分析领域真正的净土

2018-11-08

近日,经管之家(原人大经济论坛)CDA数据分析师教育品牌,受到某自称协会“行业唯一”的机构所发布的文章提及,先不论述关于所谓的“行业协会”是否存在,“行业唯一”是否成立,单针对这些文章所提及的有关经管之家以及CDA数据分析的相关内容,做为CDA创始者,经管之家需对文章中的某些内容进行回应和澄清,以还原给广大数据分析爱好者、行业各界人士一个真和干净的网络环境。

为了不影响公众的心态,不主动诋毁竞争对手(以下简称“该会”),在此就不点名道姓,所有论述以图为据

一、关于对CDA协会和培训的误解

【竞争机构故意颠倒是非,混淆关系,迷惑大众】

(图1: 诋毁文章截取文字段落)

事实澄清:

1. 文章提及的“CDA注册数据分析师协会”应该是指“Certified Data Analyst Institute”(以下简称CDA协会),该协会是由经管之家基于自身1000多万用户群及国外的师资、华裔、坛友等人发起的公益性科研型机构组织,该协会注册于美国,开展了几期线下交流活动,旨在增进国内外大数据技术的交流,引进先进的技术教材,促进国内教育的发展。

2. “CDA协会”并没有在国内进行任何形式的商业活动,CPDA捏造是非,故意混淆用户的认知,是违法的行为,CDA已起诉CPDA的不正当诋毁。国内关于CDA所有的培训及认证业务都是由北京国富如荷网络科技有限公司(现经管之家,原人大经济论坛)来进行,培训是由经管之家独立研发和开创的,所以,原文出现明显误解和关系不清。

3. 任何人都有权利注册公司,CPDA认为在国外注册企业就大惊小怪,无法接受,体现了他们见识短薄、自大落后。“Certified Data Analyst Institute”是成立于美国,正好也是CDA将来往国外发展的通道,CDA的愿景是做一家本土化的教育企业,做一个从国内走向国外的品牌,得到世界范围内的普遍认可。

【竞争机构故意捏造事实,指鹿为马】

(图2: 诋毁文章截取文字段落2)

事实澄清:

1. 同上,培训业务等活动是经管之家遵循国内法律规范主办,跟“CDA协会”无关,这里文章明显颠倒是非。

2. 既然经管之家与“CDA协会”合作,那么就必定有CDA协会存在的证明文件,一、CDA协会可以通过特拉华州政府备案查询;二、经管之家拥有CDA协会发过来的的营业证明文件。这一点文章说经“我会调查”,但“该会”既没有调查经管之家,也没有调查“CDA协会”,就断定未核实相关信息,由此可以看出该会的执行能力问题,若不是执行能力问题,那就是该会故意诋毁所为。

二、关于对经管之家(原人大经济论坛)的疑惑

【竞争机构道貌岸然,暴露“执行低能”问题】

(图3: 诋毁文章截取文字段落3)

事实澄清:

1. 该文章说打假,但是以什么身份来打假呢?有行政权利吗?暂且不论,关于对北京国富如荷网络科技有限公司(原人大经济论坛,现经管之家)的疑惑,“沉淀十二年”毫不夸张,人大经济论坛成立于2003年,至今已有15年时间,关于人大经济论坛在社会、学界、行业中的口碑和地位,大家有所了解,论坛从06年开始成立北京国富如荷网络科技有限公司,,致力于开展统计软件、数据分析和数据挖掘的培训与咨询服务,目前已有专家、讲师团队100多位,拥有自主版权的视频课程60多门,每年开设现场培训班100余场,建立了完备的数据分析培训课程体系,每年培训学员3000多人。服务过的企业包括中国电子商务中心、招商银行、中国人民银行、中国邮政储蓄、中国联通、中国汽车技术研究中心、北京奔驰等机构。

2. 关于文章所说的2010年前几乎没有任何数据分析相关的帖子,了解人大经济论坛的人都知道,在论坛通过时间排序就可以看到以往的帖子。随便一搜索,以下图片就是事实证据。

(图4: 人大经济论坛10年前关于数据分析帖子记录)

而“该会”却说没有发现,并在文章提及的“600万学习资料”这个说法也是不成立的,资料怎么能够量化?600万是指的经管之家注册用户数量,以此更可以看出“该会”声称的“行业唯一”连这点常识也分不清楚,由此可知“该会”自称的监管能力从何而来?

【竞争机构愚弄大众,暴露知识缺陷,自欺欺人】

(图5: 诋毁文章截取文字段落4)

事实澄清:

1. 文章所说“2003年为我国大数据元年”,懂的人也许会笑得前俯后仰,这句话为什么他不在2003年说呢?想必如果是放到2003年说出来,估计大家会认为“他是个骗子”,什么玩意儿。而这句话今天说出,又不知雷倒了多少人,贻笑大方。大数据元年不是成立一个所谓的“事务所”就可以开辟一个时代的,以下图是“经管之家CDA数据分析师”宣传册上面所记录的大数据的历史发展事件,这才是遵循事实

(图6: CDA数据分析师宣传册内容片段)

2. 竞争对手“该会”声称数据分析体系进行了5次改版,从03年至今十多年,既然做了这么长时间,那为什么却一直以来推广的是八天的单一培训课程?不做任何改善,自豪的声称自己的数据分析体系不分级别。

数据分析是一个很广很大的学科,它不仅包含传统的数理统计、概率等学科,还包含五花八门的统计软件、数据挖掘、机器学习、可视化技术等等,而国内数据分析的岗位也分为数据分析员,初级分析师,高级分析师,架构师,首席技术官,数据科学家等等,数据分析本身就是一个无底洞学科,对应的工作本身就是有级别之分,需求多样化,课程多元化,这是一个做培训的初衷和宗旨,而“该机构”单纯的认为自己的8天体系就是数据分析专业体系,学完上天下地,,由此可见,该机构在数据分析专业方面的知识缺陷,对数据分析岗位的理解短见,对学员不负责,传播错误观念,可以说没有任何实力从事数据分析教育工作。

三、关于CDA的创始问题

【竞争对手低劣山寨,社会团体从事12年高价培训】

(图7: 诋毁文章截取文字段落5

该文章说真相是自己推出的“CDA数据分析员”培训。做为CDA创始的我们苦苦寻思,所谓的“行业唯一”为了推广人才培训,为什么要推出“CDA数据分析员”,而不直接推出“数据分析员”,非要在前面加一个CDA?一个简单的对比就一目了然,CDA创始在人大经济论坛2013年,而“该会”的山寨品是2015年推出的。仔细想想,除了经管之家的CDA品牌不断成名而趁机想山寨这个版本以外,我们已想不出其他原因(具体可以持续关注后续文章,一一列出了CDA品牌被模仿得证据)。

另外,所谓的“行业唯一”协会属于国内社会团体,社会团体的性质是非营利性组织,而“该公然声称开展12年之久的培训,并且经过查询,参加该会培训需要缴纳近万元的高额报名费,并且培训绑定证书,且山寨的CDA数据分析员课程,也只是给学员几个视频自学,毫无教学质量,见这样一个社会团体的真实目的

四、关于CDA培训问题

【竞争对手狗急跳墙,故弄玄虚】

图8: 诋毁文章截取文字段落6

事实澄清:

1.“该会”声称大肆虚假宣传,不敢露脸学员。那现在就有必要来说说经管之家CDA数据分析师都做了哪些事。CDA是开放的,首先CDA数据分析师LEVEL 1系统培训已在北京、上海、广州、深圳、成都成功举办了26期培训,培养的CDA学员上千人;其次,CDA数据分析系列教材已向市场出版,经过了三次印刷,销售额近万册;接着,CDA数据分析师俱乐部,每周线下聚会,自由驿站,形成良好的数据分析师圈子;最后,CDA学员从业,以下就是我们随便挑的几个学员来露脸给你们看看:

张燕* CDA上海学员 就业单位:东软集团(上海)有限公司 数据分析师

巴*   CDA北京学员 就业单位:乐视,现已成为开课吧数据挖掘讲师

赵林* CDA北京学员 就业单位:国家电网

我们还有学员QQ群,微信群,微博,认证公众号

2.对于证书,CDA的立场可以见这篇原创文章:数据分析师证书之问:证书到底是由市场认可确定,还是由所谓“行政官方”确定?》

CDA考试和培训是分立的,是否参加考试也是学员自愿选择,没有强制,没有蛊惑。反而“该会”所谓的考试,却是培训严格绑定证书,大肆宣传证书,而不宣传课程质量,想要拿证,就必须得交近万元高额费用。而对手这样的诋毁,无疑又给自己挖了一个坑。

【虚假“行业协会”,未登记注册,实属骗财机构】

图9: 诋毁文章截取文字段落7

图10: 虚假机构主办官网

事实澄清:

“该会”一直声称自己为“中国数据分析行业协会”唯一主管,经过工信部备案系统,民政部公示系统查询,未有任何备案和注册,因此所谓的“中国数据分析师协会”是不存在的。所谓的行业主管也不是任何一个官方挂靠单位敢声称的,那么“该会”称自己是行业协会和主管这才是虚假、夸大宣传的噱头。

图11: 虚假机构介绍

关于CPDA宣传的“经国务院国有资产监督管理委员会审核同意、中华人民共和国民政部正式批准和登记的中国商业联合会数据分析专业委员会”,查询民政部社会组织公示系统(链接),不存在这个委员会。即,“中国商业联合会数据分析专业委员会”并不是如其宣传的国资委同意、民政部登记的独立社团法人。
如果硬说存在这个组织,查询民政部社会组织公示系统可以发现,“中国商业联合会”倒是正式登记的组织。根据民政部社会组织公示系统查询中国商业联合会的网站(www.cgcc.org.cn),中国商业联合会“是1994年经中华人民共和国民政部注册登记的具有社团法人资格的全国性行业组织,由从事商品生产、商品流通、饮食、服务业的企事业单位、有关社会组织及从事商品流通活动的个人自愿组成,接受业务主管单位国务院国有资产监督管理委员会和社团登记管理机关民政部的业务指导与监督管理。”可以看出中国商业联合会是由“从事商品生产、商品流通、饮食、服务业”的机构和个人参与的一个团体,与“数据分析行业”没有任何关系。
至于CPDA为何打着“中国商业联合会数据分析专业委员会”的旗号,其中的缘由,只有组织者自己心知肚明了。

3. 不良培训机构,可以从本文章上面的分析中,大家可以明辨谁才是真正的“不良”,真正的“混淆市场”,“劣币驱逐良币”这件事正是“该会”在做的一件事情,如果经管之家不站出来写这篇文章,恐怕数据分析市场才是真正的给了“劣币”一个苟活的机会。

看完这篇文章,对于谁是始作俑者?谁是虚假机构?谁在扰乱市场?谁在不务正业?大家已经心知肚明,做为CDA一直以来的创办者——经管之家,我们也不会去刻意诋毁其他的竞争对手,也不会刻意去盗用别人的知识成果,而对于市场的顽固派,有必要以此文澄清事实,揭露真相!CDA是开放的、创新的,我们希望专注做好课程,做好体验,给每一个数据分析爱好者提供优秀的学习平台。

另一方面,面对别人的诋毁或是山寨,表明我们当初做这个品牌是值得的了,起码也受到了对手的肯定。比起如何去解释一些事情,我们认为更重要的是让这个行业健康发展,与国际接轨,不断创新,而不是充满了暗斗、充满了山寨、充满了劣质品。

如果竞争对手看到这篇文章,希望能够惊醒他们,向“良币”学习,遵法守纪,放低姿态,好好做课程;互联网时代,不要期望做受人青睐的出头鸟,不要期望在撕的过程中炒作自己,企业是在竞争中成长,产品也将会在脚踏实地中走向完善。

完 谢谢观看