首页精彩阅读Excel做数据分析真的那么好吗?
Excel做数据分析真的那么好吗?
2019-03-01

随着信息化的不断发展,想必大家对于大数据、云计算等新兴行业越来越熟悉了。现在的大数据行业是非常热门的一个行业,因其薪酬待遇较好,未来发展前景好,因而越来越受毕业生的喜欢。在大数据的众多工作分工中,数据分析师是最受欢迎的一种,但是想要做一名合格的数据分析师也是很不容易的。想做数据分析师,数据分析是一定要会的,而在数据分析的工作中,学会Excel更是必不可少的。下面我们就来了解一下,Excel在做数据分析的时候有哪些优缺点吧。

首先,笔者要向大家介绍的就是Excel的优势点:

(1)计算公式丰富,这点不用多说,用过的都知道;

(2)图表功能,通过Excel,我们可以制作出丰富多样的图表形式,这点在实际工作中非常有用;

(3)自动汇总,这个功能其实在其它程序软件上都有,只不过Excel相对来说更加的灵活方便;

(4)统计分析,对于一些需要检验的数据,使用Excel可以一键搞定;

(5)数据透视,这个功能最大的优点就是简单,对于初学者来说,只需要通过一两个小时的学习,基本上就可以上手工作了;

很多初学大数据的朋友都觉得,想做数据分析,学会Excel的使用是必不可少的,的确如此,Excel的优点小编也告诉大家了。但是大家不要认为做数据分析只能使用Excel,其实不然,对于数据分析师这个工作来讲,Excel并不见得那么好。接下来我们就在说说Excel的缺点吧:

(1)数据安全性较低,虽然Excel也提供了一些安全保障,但也仅限于用户的访问和修改,一般使用一个简单的破解程序就能轻松的破解,而数据库的安全性就会更高;

(2)跨平台性低,这个可以说是Excel最大的劣势点了,因为Excel只能运行在PC端和Jmac平台,而作为比较,数据库出品可以通过安装客户端的方式运行在任意平台,但我们并不是时时刻刻都能守在电脑前,所以,Excel的这一劣势点被无限放大;

(3)数据量小,经常使用Excel的朋友应该都发现过这个问题,当Excel的数据量过大的时候,其查询和计算速度会有明显的下降,这对于工作来说实在是不可接受的,因此,就需要使用数据库产品,因为数据库产品的存储更大,可以让我们存储更多的数据信息;

关于数据分析师在做数据分析的时候使用Excel的优缺点想必大家应该了解了吧?对于Excel的使用,适用的是初学者,刚开始的时候,可以作为很好的数据分析工具。但是当过一段时间,数据量不断变多的时候,本身的缺点也就日渐暴露出来了。所以,我们在做数据分析的时候,如果觉得Excel的弊端出现了,那就是时候要换另一种数据分析工具了。