首页精彩阅读大数据正重构着我们的生活
大数据正重构着我们的生活
2018-05-01

大数据正重构着我们的生活

“随着互联网的深入发展,"大数据"(BigData)正渐渐从一个海外生词变作国内热词。”江苏赛联信息产业研究院科技情报中心主任张晓东介绍说,互联网上的每一个“你”,浏览新闻、收发邮件,在电商下单购物,在社交网站与朋友互动,乃至用手机上传照片……都会以“数据”的形式记录并存储下来。而这些以几何级数增长的数据,正在逐步重构互联网世界,也在重构我们的生活。

有资料表明,人类文明至今获得的全部数据,90%在过去2年内产生,而预计到2020年,全球数据规模将会达到今天的44倍。
    “通过长期调查发现,在冬天,美国人平均每次跑步的长度和时间都比欧洲人短。”据此,耐克发布信息称其运动鞋的设计将根据不同区域作独立调整;新一届奥斯卡金像奖尚未评选,微软公司就曾作出过预言,而结果,除“最佳导演”外,其余13项大奖全部言中。这些,都是大数据应用的“成功案例”。
    江苏省计算机学会理事长李宣东教授说:“大数据,是指用于分析企业、组织团体、个人乃至彼此相连的物品所产生的庞大数据的一整套技术和方法。大数据技术的战略意义,不在于掌握庞大的数据信息,而在于通过对这些含有意义的数据进行专业化处理,来实现数据的"增值"。” 如果说,云计算为数据资产提供了保管、访问的场所与渠道,那么,如何盘活数据资产,使其为国家治理、企业决策乃至个人生活服务,则是大数据的核心。浩如烟海的数据,正在成为“新的石油”、新的财富,一个“用数据说话”的新时代正拉开帷幕。
    事实上,全球互联网巨头都已意识到了“大数据”的重要性。包括惠普、IBM、微软在内的全球IT巨头,纷纷通过收购“大数据”相关厂商来实现技术整合。而“大数据”在世界商业决策中的应用也不胜枚举:快餐巨头麦当劳不仅汉堡做得好吃,利用大数据为新店选址也非常精准;零售巨头沃尔玛从上世纪70年代,就开始通过数据挖掘改善自己的供应链;电商巨头亚马逊就更不用说了,“数据对其意味着一切”。
    专家认为,在中国,大数据给出了一个大机会,使得中国能够更快地追赶英美等发达国家。“之前,中国创新大多是小规模的局部创新,而在大数据领域,中国有很好的机会实现深度创新。”江苏瑞中数据股份有限公司副总经理赵京虎表示。随着大数据时代的到来,国内一些领先的互联网企业,包括新浪、腾讯、阿里巴巴等,已开始了实质性的探索。
    在网上检索某个自己关注的新闻,总会在旁边或者下部弹出一些与自己正在查看的新闻相关的文章。这就是智能数据推荐技术,就是大数据应用的一种。百度技术人员介绍,根据搜索的数据,比如新闻、图片和音乐等,系统会自动检索出海量数据库中与之有关的数据,然后向用户显示推荐。
    “大数据的影响范围,涵盖医疗健康、公共安全、银行保险等许多领域。”南京大学计算机系黄宜华教授介绍说,比如“看病难”,归根结底是医疗资源的相对不足,而要解决这一问题,除了医疗配套设施的增加外,提高医院的工作效率也是重要内容。“云计算+大数据”就可以相助其成通过网络平台,患者可以实现网络预约、异地就诊、医疗保险信息即时结算;医疗机构之间能够实现同级检查结果互认,节省医疗资源,减轻患者负担。
    专家预测,未来5年内,大数据所创造的价值将会达到530亿美元,同时产生10万个工作岗位,还会产生文化、社会、政治等方面的影响,所谓“三分技术、七分数据”,得数据者得天下。