首页精彩阅读如何训练数据分析师的思维能力呢?
如何训练数据分析师的思维能力呢?
2017-01-08

如何训练数据分析师的思维能力呢?

一提到数据分析师这个职业,想必思维是被提及最多的一个词。这可能跟数据分析需要动用脑子、思考多,沟通理性有很大关系,让大家感到的错觉。

其实,每个工作都需要用头脑去分析,理性思考,接触事物不同、知识水平差别,才形成不同的思维,而数据分析师也是有一个不同的思维方式去处理数据。

那么,数据分析师的思维到底是怎么形成的呢?今天,小编就为大家讲讲如何训练数据分析师的思维能力!

作为一个从业多年的数据分析师,深知数据分析师的思维,并不是一日可形成,更多是结合自己的工作实践,遇到问题、解决问题、得出经验结论的一个长期过程。

不过,刚刚踏入数据分析这个行列的菜鸟还是可以通过一些方法去训练思维,培养逻辑能力的。

1.多读书、多总结

读书要带着目的性去读书,比如若想训练逻辑思维,可以系统多看一些大牛的著作,特别是案例,看看别人是怎么思考,而你自己的想法是什么?从中对比为什么那些人会这个角度去思考,而我们认识不到呢?

读书是一个过程,不可能一蹴而就,学会思考找差异是重点,久而久之,便能多角度深层次去考虑问题!

2.多研究数据,举一反三

其实数据分析师经常面临跨领域,多种学科知识交错。作为企业数据分析师,从公司业务、财务状况、运营活动等等都要熟悉。

因此,多研究数据、多研究其他公司的财报,分析其运营情况、公司发展模式和产品线等,另外分析其产品设计、体验,对比相同类型公司差异性在哪,孰优孰劣等,站在大局整体上去分析才能写出一份完整的多层次的数据报告。

总之,作为数据分析师,我们要学会举一反三的能力,透过一个点想到一个面,比如滴滴打车模式,是否适合我们呢?

它的运作模式是怎样、盈利点在哪?透过这些去研究整个企业,然后自己结合业务是否可以借鉴呢?即使没有值得借鉴,即使错误,我们也都可以很好感知。

3.多追趋势,多联想

数据分析师虽不是运营或决策者,但数据分析师所做的工作往往会成为公司运营、决策的指南针。

因此,数据分析师要有一根敏感的思维神经,不能“闭门造车”,而是需要时常关注经济、社会新闻动向。

比如北京下大雨,云贵干旱,这是我们应该可以想到南北方需要的东西有什么不同,产品该怎么去推荐?当地人又需要什么样的服务呢?

生活处处是学问啊!我们保持一颗追潮流之心。

数据分析师,入门并不难,现在很多学生或是转行希望从事数据工作,但数据工作并不是做做EXCEL表格,处理简单相加相减而已。

更重要的是形成一个大局系统的思维,从中又缺乏细心敏感的心,才能把工作做好,而且也会提升自己的生活质量,办事能力。